Зарипова Лидия Павловна
Действительный член Академии наук Республики Татарстан
Зарипова Лидия Павловна
(1931-2020)
Академик АН РТ (1995), доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Профессор кафедры ресурсосберегающих технологий производства продукции сельского хозяйства Татарского института переподготовки кадров агробизнеса.
Окончила Московский пушно-меховой институт, аспирантуру при Всесоюзном НИИ животноводства. После окончания аспирантуры она уехала к месту работы супруга в Якутскую комплексную землеустроительную экспедицию МСХ РСФСР. Там работала зоотехником-экономистом, изучала состояние животноводства, оленеводства и звероводства для обоснования и разработки проектов землеустройства в районах Крайнего Севера (Верхняя, Средняя и Нижняя Колыма). В 1958 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Использование кормового белка при откорме растущих свиней на кукурузе». В 1959 г. переехала в г.Казань, где работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Казанского сельскохозяйственного института, заведующей лабораторией кормления и технологии кормов, заместителем директоа по научной работе Татарского НИИ сельского хозяйства Всероссийского отделения ВАСХНИЛ. В 1981 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Ресурсы протеина в растительных кормах и рациональное использование их в свиноводстве». Заведовала кафедрой технологии животноводства Казанского ветеринарного института. С 1987 по 1996 г. – генеральный директор НПО «Нива Татарстана» РАСХН. Профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных Казанской академии ветеринарной медицины.
Основные научные труд – в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. По результатам научных исследований опубликовано 215 работ. Среди них монографии: «Ресурсы кормового белка», «Рациональное кормление свиней», «Кормовые достоинства люцерны», «Научные основы рационального использования протеина в животноводстве» и другие книги, брошюры, рекомендации и научно-методические пособия.
Автор 10 изобретений, имеет патенты, в частности на способы стабилизации каротина и аминокислот в травяной муке, на способы консервирования зеленых кормов, на новые корма и кормовые добавки.
Под руководством Л.П.Зариповой впервые в нашем регионе изучены питательность кормов, их аминокислотный, фракционный и микроминеральный состав с учетом зональных особенностей кормопроизводства. Это позволило установить фактический дефицит питательных и биологически активных веществ в кормах и рационах животных и на научной основе разработать составы балансирующих добавок (БМВД и премиксов) с максимальным использованием местных кормовых ресурсов. Применение их в животноводстве дает высокий экономический эффект.
Крупным вкладом в сельскохозяйственную науку и практику являются фундаментальные работы Л.П.Зариповой по изучению ресурсов кормового протеина и его рационального использования в животноводстве на новой теоретической основе – аминокислотной сбалансированности рационов для моногастричных животных и степени растворимости (расщепляемости) протеина для жвачных.
Впервые под ее руководством изучены в широком аспекте пигментный спектр зеленых кормов, суточная динамика в них аминокислот и пигментов, исследовано влияние различных факторов на интенсификацию кормопроизводства (химизация, орошение, многоукосность и др.), на питательную ценность, технологические свойства и экологическую безопасность кормов.
В целом научные труды академика отличает глубокая разработка теории и их практическая значимость. В настоящее время Л.П. Зарипова разрабатывает одну из насущных проблем современности – инновационные технологии производства экологически безопасных кормов и продукции в условиях техногенного загрязнения агроэкосистем. Успеху и востребованности научных разработок учёного способствует активная целенаправленная работа её учеников, среди которых 16 кандидатов и 5 докторов наук.
Награждена орденами “Знак Почета” и «За заслуги перед Республикой Татарстан», лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники.