Учёные из Татарстана избраны членами-корреспондентами Российской академии наук

04.06.2025

Академия наук Республики Татарстан с гордостью поздравляет научное сообщество республики с выдающимся достижением — избранием четырёх замечательных представителей Татарстана членами-корреспондентами Российской академии наук.

Этот успех служит ярким подтверждением высокого уровня фундаментальных и прикладных исследований, ведущихся в регионе, и вносит значительный вклад в укрепление позиций Татарстана на научной карте страны.

Ильфан Фяритович Бикмаев избран членом-корреспондентом по специальности «Астрономия».

Ильфан Фяритович — действительный член АН РТ, главный научный сотрудник НИЛ астрофотометрии и звёздных атмосфер, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Казанского (Приволжского) федерального университета, ведущий научный сотрудник Института прикладных исследований АН РТ.

Его вклад в исследование химического состава звёзд солнечного типа, разработка методов эшелле-спектроскопии высокого разрешения, открытие в 2017 году экзопланеты, а также оптическая идентификация новых источников рентгеновского излучения существенно расширили представления о Вселенной и повысили престиж российской науки на международном уровне.

Георгий Олегович Котиев избран членом-корреспондентом по специальности «Машиностроение».

Георгий Олегович — директор Набережночелнинского института (филиала) КФУ, заведующий кафедрой «Колёсные машины» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Благодаря его работе институт стал признанным центром подготовки высококвалифицированных специалистов. Прекрасный учитель и наставник, вырастивший целую плеяду молодых учёных и инженеров. Внёс значительный вклад в развитие транспортной техники и машиностроения.

Александр Владимирович Гасников избран членом-корреспондентом по специальности «Прикладная математика и информатика».

Александр Владимирович — ректор Университета Иннополис, выдающийся исследователь в области математики и информатики. Его научные труды широко известны и цитируются в ведущих отечественных и зарубежных изданиях.

Под его руководством Университет Иннополис превратился в настоящий центр притяжения талантов и инновационных идей. Его проект «Физико-математический прорыв» привлёк тысячи юных дарований к изучению математики, подарив молодым людям надежду и уверенность в будущем.

Дмитрий Григорьевич Яхваров избран членом-корреспондентом по специальности «Физическая химия».

Дмитрий Григорьевич — заведующий лабораторией металлоорганических и координационных соединений Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН, главный научный сотрудник, доктор химических наук и профессор РАН, профессор кафедры физической химии Казанского (Приволжского) федерального университета.

Крупный специалист в области физической химии и катализаторов, чьи исследования вносят значительный вклад в развитие передовых технологий. 

Академия наук РТ искренне гордится успехами учёных республики и верит, что их достижения будут способствовать дальнейшему развитию науки и образования в Татарстане и России.

Желаем вдохновения, новых открытий и воплощения самых смелых научных идей!


Язык:  Русский

Возврат к списку