Общие сведения о Румынской Академии

Общие сведения о Румынской Академии

Румынская Академия - высшее научное учреждение Румынии, которое охватывает научные, художественные и литературные области деятельности.

Академия была основана в 1866 году, как Румынское литературное общество. В 1867 году литературное общество было переименовано в Румынское академическое общество, а в 1879 году стало называться Румынской академией. С приходом к власти Румынской коммунистической партии организация была реорганизована и с 1948 года стала носить название Академия Румынской Народной Республики. С 1965 года и вплоть до падения режима Чаушеску академия носила название Академия Социалистической Республики Румыния.

На сегодняшний день Румынская академия насчитывает 180 членов, которые избираются в неё на всю жизнь.

В соответствии со своим уставом, основными целями Академии являются сохранение румынского языка и румынской литературы, изучения национальной истории Румынии и исследования в области фундаментальных и прикладных наук. Наиболее известными фундаментальными трудами Румынской академии являются словарь румынского языка, словарь румынской литературы, а также трактат по истории румынского народа.

Штаб-квартира Румынской академии находится в городе Бухаресте.

Румынская академия имеет 15 отделений, среди которых отделения филологии и литературы, истории и археологии, отделение математических наук, физики, химии, биологии, геономики, отделение технических наук, сельского и лесного хозяйства, медицинских наук, отделение экономики, права и социологических наук, отделение философии, теологии, психологии и педагогики, отделение искусства и архитектуры, отделение информационных технологий. Есть 3 региональных отделения в городах Яси, Клуж и Тимисоара.

Вечером первого дня визита состоялись встречи:

- с будущим послом Румынии в России Василием Сирко, который официально вступит в должность 15 октября 2013 года. Обсуждались возможные перспективы сотрудничества между Татарстаном и Румынией;

- с Президентом Ассоциации Шелковый Путь Метином Апти. Ассоциация является платформой для продвижения культурных, исторических, социальных ценностей, а также развития торговых и транспортных связей между государствами, расположенными на шелковом пути. Обсуждались возможные перспективы сотрудничества в сфере технологий по очистке почвы и воды от нефтяных загрязнений;

- с Президентом бухарестского филиала Демократического объединения тюрко-татарских мусульман Румынии доктором Гафар Метчиуре и членами демократического объединения. Во время встречи выяснилось, что Президент Академии наук РТ – первое официальное лицо из Республики Татарстан, посетивший румынских татар. Румынской стороной была озвучена просьба о предоставлении гранта на обучение 2-х докторантов в университетах Казани.

Второй день визита проходил в городе Констанца, который является крупнейшим морским портом Румынии с населением более 300 тыс. человек.

В окрестности города имеются минеральные источники. Протяжённые морские пляжи. Основные производства: кожевенная промышленность и производство ёмкостей для нефтепродуктов. Пляжный курорт Мамайя расположен к северу от Констанцы.

На месте Констанцы стоял город Томы — древнегреческая колония на Чёрном море, основанная в 500 году д.н.э. для торговли. Название, вероятно, произошло от древнегреческого Τόμη — порез, сечение. Согласно некоторым сведениям, основателем был царь Колхиды Эет. В 29 г. район был захвачен римлянами. В 8 г. сюда был сослан Августом поэт Овидий, который здесь умер 8 лет спустя. В Констанце на площади Овидия (Piaţa Ovidiu) сейчас стоит памятник поэту. Позднее город был переименован в Константиану в честь Констанции, единокровной сестры Константина Великого (274—337).

Делегация АН РТ приняла участие в торжествах, посвященных 70 летию Тасина Джемиля – директора института тюркологии и центральноазиатских исследований университета Бабеш- Больяи, который проходил в центральном офисе Демократического объединения тюрко-татарских мусульман Румынии. Президент АН РТ вручил юбиляру благодарственное письмо и серебряную медаль АН РТ.

Была озвучена просьба румынских татар прислать портреты выдающихся татарских деятелей науки и искусства для организации переходной выставки в различных филиалах тюрко-татарского общества, а также флаги и герб Республики Татарстан, диски с записями татарских песен и сказок.

Во время встречи с Президентом Демократического объединения тюрко-татарских мусульман Румынии Джелилем Эсергепом была оговорена возможность приглашения фольклорных ансамблей Татарстана для участия в ежегодном фольклорном фестивале, организатором которого является Демократическое объединение, а также возможность участия татарстанских спортсменов в ежегодном турнире по татарской борьбе.