Сюняев Рашид Алиевич
Почетный член Академии наук Республики Татарстан
Сюняев Рашид Алиевич
Родился в 1943 г. Академик РАН, доктор физико-математических наук (1973), профессор МФТИ. Иностранный член Национальной академии наук США, член Академии наук Европы, член Общества им. Макса Планка, почетный академик АН РБ, почетный член АН РТ, член Международной академии астронавтики. Заведующий отделом астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН.
Окончил с отличием Московский физико-технический институт (1966).
Основные труды – по теории компактных космических источников рентгеновского излучения, взаимодействию вещества и излучения в экстремальных условиях. Научные результаты: теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев; 1973), формула Сюняева-Титарчука (1980), описывающая спектр излучения, формирующийся при комптонизации в горячей плазме, эффект Сюняева-Зельдовича (1972), позволяющий определять расстояние до скоплений галактик с горячим межгалактическим газом. Этот эффект открывает возможность прямого определения постоянной Хаббла, характеризующей темп расширения и возраст Вселенной, а также позволяет измерять скорости движения скопления галактик относительно микроволнового фонового (реликтового) излучения. Эффект входит в наблюдательную программу крупнейших радиотелескопов мира. В 1970 г. Я.Б. Зельдовичем и Р.А. Сюняевым было предсказано существование доплеровских пиков в угловом распределении реликтового излучения. Первый доплеровский пик обнаружен экспериментально в 2000 г. В июне 2001 г. НАСА запустило спутник МАР, а Европейское Космическое Агентство готовит к запуску спутник PLANCK для детального исследования доплеровских пиков, несущих важнейшую информацию об основных параметрах и истории нашей Вселенной.
В 1974 г. академик Р.З. Сагдеев пригласил Я.Б. Зельдовича и Р.А. Сюняева организовать Отдел теоретической астрофизики в Институте космических исследований АН СССР. В 1974-1982 гг. Р.А.Сюняев возглавлял лабораторию в этом отделе. В 1982 г. основал Отдел астрофизики высоких энергий в ИКИ АН СССР. В 1987-2001 гг. этот отдел был ответствен за работу орбитальной рентгеновской обсерватории на модуле КВАНТ, пристыкованном к космической станции МИР. Главное достижение этой обсерватории - открытие жесткого рентгеновского излучения Сверхновой 1987А в Большом Магеллановом Облаке, связанного с радиоактивным распадом кобальта-56, синтезированного при взрыве звезды и превращающегося в железо.
1 декабря 1989 г. на высокоапогейную орбиту с полигона Байконур была запущена международная орбитальная обсерватория ГРАНАТ. Отдел астрофизики высоких энергий отвечал за планирование работы и обработку научных данных этой обсерватории, состоящей из советских, французских и датских рентгеновских телескопов. ГРАНАТ проработал в космосе десять лет. Среди научных результатов спутника – открытие и локализация трех космических источников гамма-излучения в линии аннигиляции электронов и позитронов, открытие трех рентгеновских новых, рентгеновского пульсара, двух барстеров – вспыхивающих рентгеновских источников, шести кандидатов в черные дыры. ГРАНАТ открыл квазипериодические осцилляции рентгеновского излучения от пяти кандидатов в черные дыры и первый в Галактике источник со сверхсветовым видимым разлетом радиокомпонент. Орбитальной обсерваторией ГРАНАТ зафиксировано более сотни рентгеновских всплесков от барстеров, свыше двухсот космических гамма-всплесков и семидесяти рентгеновских вспышек на Солнце. Им открыто несколько случаев синтеза дейтерия на поверхности Солнца в количестве более тонны в каждом случае. Отдел продолжает работу с архивными данными этого спутника.
Р. А. Сюняев является научным руководителем работ по созданию перспективной Международной орбитальной обсерватории СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА, готовящейся к запуску на орбиту ракетой ПРОТОН в 2003г. Ведущие институты, университеты и исследовательские лаборатории России, Великобритании, Дании, Италии, США, Финляндии, Швейцарии, Германии, Венгрии, Канады, Израиля, Кыргызстана, Турции, Украины и Испании готовят научную аппаратуру проекта.
Р.А. Сюняев – научный руководитель от России проекта по созданию Международной орбитальной лаборатории гамма-лучей ИНТЕГРАЛ. Проект разрабатывается Европейским космическим агентством при участии Российского космического агентства и НАСА. Лаборатория будет выведена на высокоапогейную орбиту в 2002 г. ракетой ПРОТОН, за что российские ученые получат 25% данных всех наблюдений.
В 1988 г. Р.А. Сюняев был удостоен премии имени Бруно Росси Американского астрономического общества за выдающиеся результаты в области астрофизики высоких энергий, в 1995 г. он стал лауреатом премии Робинсона (Великобритания) за выдающийся вклад в космологию, премии Академии астронавтики, Расселовской премии по космологии университета Ньюкастл. Он обладатель золотых медалей Королевского астрономического общества (Великобритания), Тихоокеанского астрономического общества (США), вице-президент КОСПАР (1988-1994), член Общества Макса Планка (Германия).
В 2000 г. Р.А. Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд приборами орбитальной обсерватории ГРАНАТ. В 2008 г. удостоен премии Крафурда Королевской академии наук Швеции и премии Генри Норриса Рассела Американского астрономического общества. Последняя награда впервые присуждена ученому из России.
Р.А. Сюняев – адъюнкт-профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке (1989-1995), главный редактор журналов «Письма в Астрономический журнал» и «Astrophysics and Space Physics Reviews» (США), почетный член Американского астрономического общества, иностранный член Королевского астрономического общества (Великобритания), вице-президент Европейского астрономического общества (1990-1993).
Тел.: Москва, 8(495) 333-33-73
Факс: 8(495) 333-53-77
Тел.: Германия, 8(10-49) 893-000-22-44
Факс: 8(10-49) 893-247-97-34
Е-mail: sunyaev@hea.iki.rssi.ru