Wolfgang Lubitz
Иностранный член Академии наук Республики Татарстан
Любитц Вольфганг
Родился в 1949 г. Доктор наук, профессор, директор Института бионеорганической химии Общества им. Макса Планка Мюльхайм-на-Руре (Г ермания). Почетный профессор Университета Дюссельдорфа.
Вольфганг Любитц - крупнейший специалист в области многочастотной спектроскопии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) фотосинтеза бактерий и растений.
В 1974 году окончил Свободный университет Берлина, где получил первую ученую степень (1977) и защитил докторскую диссертацию (1982). С 1983 по 1984 гг. он работал по гранту Фонда Макса Кадэ в Университете Калифорнии (Сан Диего), с 1979 по 1989 гг. являлся ассистентом, затем доцентом в Свободном университете Берлина, с 1989 по 1991 гг. - профессором в Университете Штутгарта (экспериментальная физика/ биофизика), с 1991 по 2001 гг. - ординарным профессором физической химии в Институте им. Макса Фольмера, Технического университета Берлина. В 2000 г. Вольфганг Любитц стал директором Института радиационной химии Общества им. Макса Планка в Мюльхайме-на-Руре (позднее названным renamed Институтом бионеорганической химии Общества им. Макса Планка).
Исследования в его лаборатории главным образом посвящены развитию и приложению передовых методов многочастотного ЭПР, дополненного другими спектроскопическими и электрохимическими методами и квантовохимическими расчетами. Его группа внесла существенный вклад в понимание первичных процессов в фотосинтезе бактерий и растений, структуры и функции металло-протеинов. В последние годы его работа направлена на расщепление воды, индуцированное светом, и производство . водорода, естественные процессы, связанные с возобновляемой энергией и солнечным горючим.
Вольфганг Любитц является автором более чем 300 публикаций в научных журналах, написал главы в нескольких книгах и около 30 обзоров. Он был президентом Международного общества ЭПР (2005 - 2008), является членом Международного общества по магнитному резонансу и Амперовского общества, Общества немецких химиков и Американского химического общества, членом редколлегий пяти журналов, а также почетным членом Королевского общества химии (Великобритания). С 2004 г. - член Совета для организации встреч Нобелевских лауреатов в Линдау. Среди других наград и почетных званий, он получил Международную премию им. Завойского (2002), Брукеровскую премию (2003), золотую медаль Международного общества ЭПР (2005) и степень доктора Университета Упсалы, Швеция (2008).