Rafail Khakimov
Вице-президент Академии наук Республики Татарстан
Действительный член Академии наук Республики Татарстан
Хакимов Рафаиль Сибгатович
Родился в 1947 году. Ведущий ученый в области философии, истории, политологии, конфликтологии, межнациональных и межконфессиональных отношений, богословских вопросов ислама. Член-корреспондент АН РТ (2010), действительный член АНРТ (2011), доктор исторических наук, директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Вице-президент АН РТ (2013).
Окончил Казанский государственный университет в 1971 г. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии, проходил докторантуру на кафедре философии Московского государственного университета. До 1991 г. работал на кафедре научного коммунизма КГУ, затем зав. кафедрой философии и проректором по научной работе Казанского института культуры, зам. зав. идеологическим отделом Обкома КПСС. С 1991 г. перешел на работу в Аппарат Президента РТ на должность советника при Президенте РТ. С 1996 г. по настоящее время является директором Института истории АН РТ. В 2009 г. защитил докторскую диссертацию.
Основными направлениями исследований Р.С.Хакимова являются методология исследования истории Евразии, в целом, и татарского народа, в частности, а также особенностей развития реформированного ислама – джадидизма. Именно им был обоснован термин «модель Татарстана», под которым современные политики понимают стабильность, межэтническое согласие и толерантные отношения Татарстана с Российской Федерацией.
Р.С.Хакимов является организатором издания нескольких фундаментальных коллективных трудов по истории татарского народа и Центральной Евразии, которые переводятся на многие языки мира (английский, турецкий, фарси и т.д.), шеф-редактором научных журналов «Finna-Ugrica», «Татарская археология» и «Казанский федералист».
Под руководством Р.С.Хакимова Институт истории АН РТ стал ведущим научным учреждением Российской Федерации, установившим связи с различными научными и образовательными центрами по всему миру.
Им написано более 100 научных трудов, изданных в России, США, Великобритании и Германии.