Дьяконов Александр Анатольевич
Профессор Академии наук РТ
1980 года рождения. Образование: ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», 2003г (Бакалавр техники и технологии); ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», 2005г (Магистр техники и технологии).
Место работы: ГБОУ ВО «Альметьевский государственный технологический университет «Высшая школа нефти».
Занимаемая должность: Ректор
Ученая степень: доктор технических наук. Ученое звание: Доцент по специальности «Технология машиностроения»
Стаж научной деятельности: 16 лет 10 мес. Стаж научно-педагогической работы: 16 лет 10 мес.
Подготовка научных кадров:
Подготовлены 2 кандидата наук, в настоящее время осуществляет научное консультирование 1 докторанта и 2 аспирантов по специальностям 05.02.07 «Технология и оборудование механической и физико-технической обработки» и 05.02.08 «Технология машиностроения».
Награды:
1.Почетная грамота Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, 2019г.
2.Почетная грамота Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, 2022 г. (приказ от 28.11.2022 № 847 к/н).
Описание научных достижений.
Дьяконов Александр Анатольевич – специалист в области энергетического машиностроения, добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
Предложенная Дьяконовым А.А. концепция технологической обрабатываемости впервые позволила установить взаимосвязь между физико-механическими свойствами материалов и технологическими параметрами скоростного и сверхскоростного резания при абразивной обработке. Разработанные в рамках концепции теплофизические и силовые модели процессов резания верифицированы путем проведения двухфакторной оценки обрабатываемости сталей и сплавов общемашиностроительной номенклатуры для существующих видов абразивной обработки. Это позволило сформировать 14 дифференцированных шкал обрабатываемости материалов с варьированием количества групп.
Научные результаты данных исследований легли в основу специализированных технологических справочников и руководящих технических материалов для предприятий энергетического и общего машиностроения, автомобилестроительной, аэрокосмической и других отраслей:
1. Режимы резания на работы, выполняемые на шлифовальных и доводочных станках с ручным управлением и полуавтоматах / Д.В. Ардашев, Г.И. Буторин, А.А. Дьяконов и др. – Изд-во АТОКСО, 2007. – 384 с.
2. Межотраслевые укрупненные нормативы времени на ремонт и восстановление деталей с использованием полимерно-композитных материалов: переиздание справочник 2003 г. с дополнениями / под ред. докт. техн. наук, проф. А.А. Кошина. – Изд-во АТОКСО, 2011. – 586 с.
3. Обработка на токарных станках: наладка, режимы резания: справочник / под общей ред. А.А. Кошина. – Сити-Принт, 2012. – 744 с.
4. Абразивная обработка: наладка, режимы резания. 2-е изд., перераб. и доп. Справочник / под общей ред. А.А. Дьяконова. – Изд-во АТОКСО, 2012. – 388 с.
Данные справочники в период с 2007–2021 г. прошли успешную промышленную апробацию и приняты к использованию на более 70 предприятиях различных отраслей Российской Федерации, в том числе ОАО «Электростальский завод тяжелого и энергетического машиностроения», ГК «РОСАТОМ» – ВПО «ТОЧМАШ», ГНПП «Конверсия», «ОАО «Курганмашзавод», ОАО «ВОСТСИБМАШ» и др.), и аэрокосмической отраслей (ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС», ФГУП «НПЦ газотурбострения «САЛЮТ», ФГУП «НПО автоматики им. Н.А. Семихатова» и др.
Полная дифференциация технологической обрабатываемости материалов реализована в виде CAE-модуля технологического назначения в составе российской системы сквозного проектирования ADEM CAD/CAM/CAPP, внедрение в производство которой позволило:
– сократить сроки технологической подготовки производства и отладки технологического процесса в среднем на треть, а в ряде случаев полностью исключить станочную отладку технологического процесса;
– разработать и внедрить технологии обработки новых материалов (полимерно-композиционные, сложноструктурные материалы).
Возглавляемая Дьяконовым А.А. научная школа удостоена двух грантов Президента РФ, активно участвовала в реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», выполняла проекты по Постановлению Правительства РФ №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведении и организации, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» и программ РНФ (РФФИ).
Публикационная активность с указанием Н-индексов:
По результатам комплекса выполненных фундаментальных и поисковых исследований Дьяконовым А.А. опубликовано более 250 научных работ, в том числе 8 монографий,15 учебных пособия, 25 патентов.
Индекс Хирша: по РИНЦ – 17, по Scopus –13, по WoS – 11.
Основные результаты интеллектуальной деятельности
Дьяконов А.А. является членом редакционных коллегий журналов из перечня Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации – «СТИН», г. Москва; «Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии», г. Орел; «Вестник Брянского государственного технического университета», г. Брянск и других. Также принимает активное участие в развитии и расширении международных научных связей – член редколлегии журналов, входящих в международную базу научного цитирования Scopus – «Russian engineering research», «Procedia Engineering»; член института инженеров по электротехнике и электронике – IEEE, USA, член международной ассоциации инженеров – IAENG, China.
С 2016 года по 2021 год Дьяконов А.А. – член экспертного совета ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по машиностроению. Прекратил работу в качестве эксперта в связи с избранием на должность ректора ГБОУ ВО «Альметьевский государственный нефтяной институт».
За 2022–2024 год Дьяконовым А.А. создано новое направление развития «Альметьевского государственного технологического университета – Высшая школа нефти» по энергоаудиту и энергоэффективности объектов нефтяной отрасли. Создана научная и исследовательская группа, специальная студенческая исследовательская команда.
С 2023 года Дьяконов А.А. также возглавляет Передовую инженерную нефтяную школу, созданную в рамках Федерального проекта «Передовые инженерные школы».