Новости
Она пошла дальше Ландау
Источник: «Эксперт» № 22 2014. Александр Мехник.
Первая женщина — полный профессор Кембриджа за всю его 800-летнюю историю разгадала природу квантовых вихрей в сверхтекучей жидкости.
Ричард Фейнман, крупнейший физик, занимавшийся, в частности, проблемами сверхтекучих жидкостей, однажды назвал турбулентность последней большой нерешенной проблемой классической физики.
Недавно международная команда ученых из Великобритании, России и Франции разработала новый математический аппарат для описания турбулентных движений внутри сверхтекучих жидкостей, использование которого кроме общетеоретического интереса имеет и большие прикладные перспективы. Группу исследователей возглавила наша соотечественница, профессор, декан Сколковского института науки и технологий и одновременно профессор, заведующая кафедрой квантовых жидкостей факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета Наталья Берлова (Berloff).
Основатель обсерватории обретет «звездную пристань» под Казанью
Источник: «Бизнес-онлайн». Тимур Латыпов.
Ильшат Гафуров решил выполнить духовное завещание одного из основателей обсерватории Казанского университета — перевезти его прах на родину
Как стало известно, Казанский университет согласовал с немецкой стороной почти все детали переноса в усыпальницу возле обсерватории КФУ праха одного из ее основателей — Василия Энгельгардта. Она, собственно, и была построена благодаря тому, что Василий Павлович подарил Казанскому университету все свои астрономические приборы — самые совершенные на конец XIX века. И похоронить себя Энгельгардт просил в обсерватории (сам он жил в Дрездене), но этому помешала Первая мировая война. И вот, спустя 100 лет воля ученого, искусствоведа, мецената выполняется. Это должно произойти 21 сентября, в день рождения обсерватории, носящей сегодня имя Энгельгардта.
Сенсорный коврик для намаза
Источник: «Российская газета». Николай Грищенко.
В Дагестане прошла презентация сенсорного коврика для намаза. По мнению изобретателя устройства резидента бизнес-инкубатора Plug and Play Dagestan Эльдара Клычева, его сенсорный коврик должен помочь мусульманам всего мира не сбиваться со счета ракаатов во время молитвы.
В Томском политехническом университете поддерживают идею "аспирантской реформы"
Источник: «Российская газета». Анатолий Буров.
В июле министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, выступая перед делегатами внеочередного съезда Российского союза ректоров, заявил о планах сокращения числа вузов, в которых будет магистратура и аспирантура.
Важный шаг на пути к созданию медицинских нанороботов сделали исследователи из Института общей физики Российской академии наук, Института биоорганической химии РАН и Московского физико-технического института. Они наделили нано- и микрочастицы способностью производить логические вычисления с помощью биохимических реакций. Детали представлены в журнале Nature Nanotechnology, и это первая за несколько лет экспериментальная работа, сделанная и опубликованная исключительно российским коллективом (без зарубежных аффилиаций) в одном из самых цитируемых научных журналов (импакт-фактор – 33).
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) пересматривает систему оплаты ученых. Дело в том, что ряд законов, которые предусматривали доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук, утратили силу в связи с новыми законодательными актами.
Россия возобновила исследования Арктики
Источник: «Российская газета»
Россия возобновляет исследование Арктики после 30-летнего перерыва, сообщил начальник службы навигации и океанографии Министерства обороны РФ Сергей Травин.
Пулковской обсерватории – 175
Источник: ИТАР-ТАСС. Илья Шамуков
Пулковская обсерватория была учреждена указом императора Николая I от 19 июня 1838 г. Построена в окрестностях Санкт-Петербурга (ныне - Московский район города), на северном холме Пулковских высот (75 м над уровнем моря). Торжественное открытие научного учреждения состоялось 19 августа 1839 г. Первым директором обсерватория стал инициатор ее создания, астроном, академик Петербургской академии наук Василий Струве.
Тройка, пятерка, вуз.
Источник: «Российская газета». Ирина Ивойлова.
Как абитуриенты будут поступать в вузы в следующем году? Появится ли в школе экзамен по латыни? Когда в мединститутах абитуриенты начнут сдавать экзамены по... лепке и рукоделию?