В Казани проходит Международная научная конференция «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии»
14 апреля в Академии наук РТ открылась Международная научная конференция «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии Степной Евразии». В ней принимают участие более 40 ведущих учёных из научных и образовательных центров двух стран.
Эксперты обсуждают широкий круг тем: взаимодействие Дальнего Востока с цивилизациями Центральной Евразии, трансконтинентальные маршруты, документация археологических памятников древности, осмысление культурных контактов разных эпох, вопросы применения передовых технологий при изучении историко-культурного наследия.
По видеосвязи к участникам конференции обратился заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский. Он отметил, что мероприятие является важным шагом в реализации задач, поставленных Президентом России по укреплению международного научного сотрудничества и популяризации исторического знания.
«Наши страны связывают не только крепкие экономические и политические узы, но и глубокий интерес к взаимному культурному и историческому наследию. Это символично, что конференция проходит именно в Республике Татарстан, регионе с богатейшим историческим и культурным наследием», — подчеркнул Могилевский.
Территория современной России с древности была местом пересечения важных торговых и межкультурных связей Европы и Азии, отметил в приветственном слове к участникам конференции президент АН РТ Рифкат Минниханов.
«Здесь, на берегах Волги и Камы зарождались диалог и сотрудничество народов, формировались уникальные традиции обмена знаниями и ремёслами», — сказал он.
Рифкат Минниханов напомнил, что Академия наук РТ добилась заметных успехов в исследовании тюрко-татарского культурного наследия, истории и археологии средневековых городов.
«Мы проводим раскопки на территории древних столиц-мегаполисов, изучаем памятники Болгара, Биляра, Свияжска, сотрудничаем с коллегами из Китая, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана. В 2024 году при АН РТ создан Центра исследований Степной Евразии», — подчеркнул президент АН РТ.
Он добавил, что учёным из Китая отводится особая роль в этой работе. Вместе с коллегами из АН РТ они принимают участие в раскопках северной столицы Уйгурского каганата в Монголии и исследовании Болгарского городища.
На пленарном заседании прозвучали доклады об исследовании истории Дальнего Востока, открытии древнего города Танчаодун, изучения единых археологических культур эпохи палеометалла России и Китая, Волжско-Каспийском торговом маршруте в эпоху Средневековья.
Конференцию проводит Академия наук РТ совместно с РАН, МГУ, Китайским народным университетом, Университетом Внутренней Монголии, Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» при поддержке Минобрнауки России, Правительства РТ, Минобрнауки РТ, Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
Язык: Русский










