Академия наук РТ приняла участие в межрегиональном семинаре «Почвосбережение и система организации сельского хозяйства, в том числе органического».
28 февраля 2025 года прошел межрегиональный семинар «Почвосбережение и система организации сельского хозяйства, в том числе органического».
Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Центр органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции Института прикладных исследований АН РТ, ГБУ ДПО «Самара-АРИС», Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Самарской области, Институт защиты растений НАН Республики Беларусь, Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева.
На семинаре было заслушано 13 докладов, из которых 4 были сделаны специалистами из Республики Татарстан, деятельность которых координируется Центром органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции Института прикладных исследований Академии наук Республики Татарстан: член-корр. РАН Мазитов Назиб Каюмович; к.б.н., директор Научно-производственного объединения «БИОПРЕПАРАТЫ» Ибатуллина Римма Петровна; д. с.-х. наук, директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Хисматуллин Марс Мансурович; председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Байтемиров Камияр Мижагитович.
В большинстве выступлений было подчеркнуто, что процесс деградации почв, ухудшение экологии и здоровья людей, возможно предотвратить только на основе применения формата органического и экологического чистого сельского хозяйства.
Татарстанскими учеными и специалистами была констатирована готовность к масштабному переходу к экологически чистому сельскому хозяйству. В этой связи были представлены проекты органического растениеводства, скомплектованные по всему циклу производства и переработки продукции. Внимание было сконцентрировано на технологической и экономической эффективности этих проектов, не уступающей проектам интенсивного сельского хозяйства.
В докладе члена-корреспондента АН РТ, заведующего центром органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции Института прикладных исследований Академии наук РТ Хоменко Вадима Васильевича акцент был сделан на наличии, за исключением небольшого количества регионов, низких темпов принятия региональных программ и дорожных карт по развитию органического сельского хозяйства, что связано с отсутствием контрольных нормативных показателей в отчетности региональных и районных управлений сельским хозяйством, высоким финансовым и технологическим потенциалом, сконцентрированном в крупных агрохолдингах, традиционно реализующих интенсивный тип сельскохозяйственного производства с применением в значительных количествах химически активных и вредных для организма людей и экологии препаратов и удобрений. Им была подчеркнута мысль о стратегическом запаздывании России в процессе перехода к органическому сельскому хозяйству, несмотря на наличие больших площадей относительно чистых сельскохозяйственных территорий. Эта ниша на мировом рынке заполняется иностранными компаниями, конкурентная борьба с которыми весьма затруднительна. Изменение ситуации возможно только на основе активного участия как федеральных, так и региональных органов власти в концентрации финансовых, технологических и кадровых ресурсов на этом направлении, использовании возможностей Госзаказа и потенциала крупных научно-производственных структур.
Итоги межрегионального семинара свидетельствуют о формировании блока единомышленников из числа ученых, производственников и представителей государственных органов управления в вопросах развития органического сельского хозяйства, как решающего фактора в сохранении и повышении плодородия земли, обеспечения экологического баланса и здоровья граждан. Это создает гарантию для решения накопившихся здесь вопросов и проблем, преодоления имеющих место консерватизма, непонимания и догматизма.
Язык: Русский



