Общие сведения

1009.jpg

История науки в нашей республике имеет давние и богатые традиции. Казань издавна славилась как центр образования и науки. В исторической памяти народа город сохранился как столица могущественного Казанского ханства, где были сосредоточены многочисленные медресе, богатейшие библиотеки.

Открытие Казанского университета в 1804 году способствовало зарождению всемирно известных казанских школ математиков, химиков, астрономов, физиков, востоковедов. Гениальный математик Н.И.Лобачевский; В.П.Энгельгардт, построивший и подаривший Казанскому университету обсерваторию; арабист, основоположник восточной нумизматики в России Х.Д.Френ; тюрколог А.К.Казембек; основатель лингвистической школы Бодуэн де Куртенэ; химик К.К.Клаус и многие другие, жившие и работавшие в Казани, получили академическое признание. За период до 1917 года в составе Академии наук России насчитывалось 19 академиков и 43 почетных члена из Казани. Наш город считался третьим, после Москвы и Петербурга, научным центром России.

К концу 1920-х гг. республика вплотную подошла к созданию собственной академии наук. В 1925 г. было учреждено научное Общество татароведения, которое, по сути, стало аналогом Академии наук Татарстана и объединяло 98 ученых, в том числе 14 почетных членов, 74 действительных члена и поддерживало тесные связи с более чем 120 научными учреждениями СССР. Общество прекратило существование в 1931 г.

Традиции академических школ были достойно продолжены учеными 20 века. Уместно вспомнить открытие казанским физиком Е.К.Завойским в 1944 г. явления электронного парамагнитного резонанса, исследования С.А.Альтшулера, заложившего основы квантовой акустики. Была создана лаборатория ядерной физики, начала интенсивно развиваться молекулярная физика, возникла радиофизика, а также стала формироваться школа оптики и спектроскопии. Благодаря работам А.Е. и Б.А.Арбузовых казанская школа химиков превратилась в крупнейший центр исследования фосфорорганических соединений.

К моменту создания Академии наук Татарстана в 1991 г. в республике насчитывалось 700 докторов наук. Имеющийся научный потенциал задал тон и высокую планку требований к вновь созданной Академии. Она превратилась в центр ответственности за определение и координацию государственной политики в сфере научной и инновационной деятельности. Деятельность Академии наук РТ направлена на развитие гуманитарных, естественных и технических наук в республике.

Учредителем Академии наук Республики Татарстан является Кабинет Министров Республики Татарстан, который обеспечивает финансирование, а также организационное и материально-техническое обеспечение деятельности академии. Первым президентом АН РТ и одним из его активных создателей был академик М.Х.Хасанов. В 2006 году его сменил академик А.М.Мазгаров, приложивший немало усилий для укрепления научного потенциала Республики Татарстан. В 2014 году Общим собранием членов АН РТ президентом Академии наук РТ был избран действительный член Отделения физики, энергетики, наук о Земле АН РТ М.Х.Салахов. В 2023 году Общим собранием членов АН РТ президентом Академии наук РТ был избран действительный член отделения математики, механики и машиноведения Р.Н.Минниханов.

Сегодня в составе Академии – 56 действительных членов, 59 члена-корреспондента, 29 почетных и 15 иностранных членов. Она организована по научно-отраслевому и территориальному принципам и имеет в своем составе 7 научных отделений: гуманитарное, социально-экономических наук, медицинских и биологических наук, сельскохозяйственное, отделение физики, энергетики и наук о Земле, математики, механики и машиноведения и отделение химии и химической технологии.

В структуру АН РТ входят 6 научно-исследовательских институтов: Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, Институт татарской энциклопедии и регионоведения, Институт археологии, Институт прикладной семиотики, Институт проблем экологии и недропользования, Институт перспективных исследований; и 2 научно-исследовательских центра: Центр семьи и демографии и Центр исламоведческих исследований.

Сегодня Академия наук Республики Татарстан акцентирует внимание на серьезной модернизации своей структуры и деятельности, ведет работу, направленную на оптимизацию деятельности различных учреждений, находящихся на территории республики и занимающихся наукой и инновациями.

Определение приоритетных направлений и программ научных исследований академии и ее институтов, научных центров и лабораторий, решение научно-организационных вопросов академических структур являются основными в деятельности президиума Академии наук Республики Татарстан, который с 2014 года работает в новом составе.

Академия наук РТ является учредителем двух научных журналов: «Научный Татарстан» и «Фәнни Татарстан».

При президиуме АН РТ и ее отделениях действуют научно-технические советы и комиссии: по научно-технической и инновационной политике, по изучению и охране культурного наследия, по отбору и поддержке талантливой молодежи и т.д.

АН РТ, выполняя функцию координатора научных исследований в республике, совместно с вузовскими и отраслевыми научными учреждениями организует на конкурсной основе фундаментальные и прикладные исследования в рамках РФФИ и РГНФ по различным научным направлениям.

В аспирантуре Академии наук Республики Татарстан обучаются 35 аспирантов по 7 специальностям.

Академией наук Республики Татарстан ежегодно присуждаются Государственные премии РТ по науке и технике; учреждены международная премия им А. Н. Туполева (в области технических наук) и Государственная премия Республики Татарстан им. В. Е. Алемасова (в области технических наук), золотая и серебряная медали АН РТ «За достижения в науке», 9 именных премий: Ш. Марджани (в области исторических и социальных наук), Х. М. Муштари (в области математики и математических наук), Г. Х. Камая (в области химии и химических технологий), В. А. Энгельгардта (в области биологии), А. Г. Терегулова (в области медицины и здравоохранения), К. Г. Боля (в области ветеринарии), В. П. Мосолова (в области сельскохозяйственных наук), А. Д. Адо (в области аллергологии, иммунологии и общей патологии), Г. Ибрагимова (в области татарского языкознания и литературоведения), 15 стипендий для студентов вузов Татарстана.

Наука Татарстана является неотъемлемой частью российской и мировой науки. В числе основателей АН РТ были академики РАН: Валеев К.А., Сагдеев Р.З., Тарчевский И.А., Алемасов В. Е., Коновалов А.И.

Одним из приоритетов в нашей деятельности является укрепление связей с Российской Академией наук, с региональными академиями и академиями наук зарубежных стран.

Татарстанские ученые имеют творческие контакты и договоры о сотрудничестве с научными учреждениями из более 40 стран дальнего зарубежья и с научными организациями ряда регионов РФ. Многие научные проекты наших институтов выполняются при участии российских и зарубежных ученых.

Появляются новые формы сотрудничества с татарскими общинами Ближнего и Дальнего зарубежья, в том числе по написанию совместных трудов по истории и культуре в общенациональном и региональном измерениях.

Академия наук Республики Татарстан является членом Международного Союза национальных академий наук тюркского мира.