05.07.2021

орбитальной обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" присуждена премия 2021 года имени Марселя Гроссмана

Российская орбитальная рентгеновская обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" (СРГ), созданная при участии Германии, удостоена престижной международной премии имени Марселя Гроссмана (соратника Альберта Эйнштейна в создании математических основ общей теории относительности) за 2021 год, сообщается на сайте пресс-центра Института космических исследований Российской Академии наук (г.Москва)

В 2021 г. премия присуждена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном “темным веществом”, и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования “темной энергии”»

Вручение происходит раз в три года в начале июля на международной конференции имени Марселя Гроссмана , посвященной новым результатам теоретических и экспериментальных работ в области теории относительности, астрофизики и релятивистской теории поля. Премия имени Марселя Гроссмана присуждается в двух категориях: организациям (Institutional Awards) и исследователям (Individual Awards)

В 2021 году премии Марселя Гроссмана за создание и успешное осуществление проекта Спектр-РГ удостоены три организации - в РФ и Германии:

Российская организация в системе РОСКОСМОСа «НПО им. Лавочкина» - за создание космического аппарата, на борту которого установлены рентгеновские телескопы орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», за организацию ее вывода в космос, управление полетом и прием информации с обсерватории в течение двух лет.

Институт внеземной физики Общества имени Макса Планка (MPE, Германия) за создание уникального рентгеновского телескопа с оптикой косого падения СРГ/eROSITA.

Институт космических исследований Российской академии наук за разработку общей концепции и научной программы орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и головную роль в создании рентгеновского телескопа СРГ/ART-XC и всей обсерватории «Спектр-РГ» в рамках российской научной программы космических исследований, осуществляемой государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» в интересах Российской академии наук.

5-го июля 2021 награду во время открытия конференции им. Марселя Гроссмана в режиме он-лайн приняли:

от АО «НПО Лавочкина» — Александр Евгеньевич Ширшаков, генеральный конструктор НПОЛ,

от MPE — Петер Предель, научный руководитель телескопа СРГ/eROSITA, одного из двух инструментов на борту обсерватории «Спектр-РГ»,

от ИКИ РАН — Рашид Сюняев, научный руководитель проекта «Спектр-РГ», научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.

Обсерватория «Спектр-РГ» была выведена в космос 13 июля 2019 г. и с декабря того же года приступила к выполнению первой задачи своей миссии — обзору всего неба в рентгеновском диапазоне длин волн. По итогам этой работы, которая продлится ещё два с половиной года, будет составлена наиболее полная и подробная на сегодняшний день рентгеновская карта Вселенной. В ходе обзора будут обнаружены сто тысяч скоплений галактик и несколько миллионов сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Благодаря этому станет понятно, как распределено вещество во Вселенной, а также как она развивалась в ходе своей истории.КартаСРГ.jpg

Первая рентгеновская карта СРГ, полученная по результатов двух сканов неба в 2020 года телескопом еРозита/СРГ, создана при активном участии почетных членов АН РТ - академика РАН Рашида Сюняева и членa-корреспондента РАН Марата Гильфанова.

Центр "Астрофизика" АН РТ (руководитель Центра член-корр. АН РТ Ильфан Бикмаев) с 2020 года принимает активное участие в оптическом отождествлении новых рентгеновских источников СРГ с помощью оптического 1.5-метрового телескопа РТТ-150, установленного в горах Турции (научный руководитель проекта РТТ-150 академик АН РТ Наиль Сахибуллин). В рамках совместных проектов с коллегами из ИКИ РАН и турецкими коллегами за небольшой промежуток времени в 2020-2021 гг. на РТТ-150 оптически отождествлены около 20 далеких квазаров на расстояниях в 8-12 миллиардов световых лет, обнаруженных СРГ в рентгеновском диапазоне, а также первые группы уникальных галактик с активными ядрами и далеких массивных скоплений галактик. В ближайшие годы казанским астрономам предстоит большая научная работа в рамках международного проекта СРГ.

Трансляцию вручения премии смотреть здесь


Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ