24.05.2021

Состояние и перспективы развития органического сельского хозяйства в РТ
Состояние и перспективы развития органического сельского хозяйства в РТ
В рамках региональной площадки III Московского академического экономического форума МАЭФ-2021, 20 мая 2021г. Центр органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции ИПИ Академии наук Республики Татарстан совместно с Экономическим обществом Республики Татарстан, Вольным Экономическим обществом российской Федерации и Российской Академией наук провели Круглый стол по теме: «Состояние и перспективы развития органического сельского хозяйства в РТ». Модератором обсуждения стал вице-президент АН РТ Вадим Хоменко.

С докладами также выступили почетный член Академии наук РТ Назиб Мазитов, президент ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, заместитель руководителя Центра циркулярной экономики АН РТ Василий Шестюк и др. В своих докладах они обратили внимание на машинно-техническое обеспечение органического растениеводства, производство экологически чистой продукции в фермерских хозяйствах и крестьянских подворьях с переработкой в сельскохозяйственных потребительских кооперативов, цифровизацию органического сельского хозяйства, экологически чистые средства защиты растений и животных, проблемы и задачи сертификации органической продукции.

О главных задачах в развитии органического сельского хозяйства в РТ сообщил старший научный сотрудник института прикладных исследований Академии наук РТ, доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров. Перед Татарстаном стоит задача разработать новые технологии по биологизации земледелия. Тагиров М.Ш. подчеркнул о том, что немаловажно создавать новые технологии по сохранению влаги, особенно на юго-востоке РТ. Тагиров М.Ш. отметил, что Республика Татарстан в ходит в зону рискованного земледелия, лимитирующим фактором всегда является дефицит влаги, поэтому питательные элементы которые имеются в почве и внесенные минеральные удобрения не могут усваиваться растениями в полном объеме. Чтобы исправить ситуацию, нужно применять севооборот — чередование культур на определенной территории. Такие механизмы помогут повысить плодородие почв, улучшить здоровье растений и животных и в конечном итоге положительно повлияют на качество готовой продукции.

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ