05.03.2021

Программу по сохранению языков коренных народов
Программу по сохранению языков коренных народов РФ хотят разработать к концу 2022 года

Программа по сохранению и возрождению языков коренных народов России, рассчитанная на 10 лет, будет разработана до конца 2022 года. Об этом рассказал директор Института языкознания Российской академии наук (ИЯз РАН) Андрей Кибрик в ходе заседания президиума РАН. Также Институт языкознания РАН разрабатывает концепцию языковой политики России.

"В ИЯз РАН мы подготовили схему программы. Первые два этапа – короткие, методологические, это этапы 2021-2022 годов. <...> К концу 2022 года программа должна быть разработана, и затем – 10 лет реализации программы. Мы предполагаем, что первые два этапа можно провести в рамках реализации нашего института как научно-методическую работу. А непосредственно реализация - это общенародный проект, этим должна заниматься некая специализированная организация, которая может быть создана", – сказал Кибрик.

Он добавил, что такая организация должна работать под научно-методическим руководством лингвистических институтов, но при этом иметь четко сформулированное госзадание. В концепции разработанной программы, по словам Кибрика, предусмотрены разные подходы для разных типов языков.

"Есть языки более благополучные, где, может быть, можно обойтись более простыми методами, связанными с изменениями социальных практик и, так сказать, просветительской деятельностью, пропагандой использования языков, доведением до сознания людей того, что многоязычие – вполне нормальная способность человека. К тому же, как сейчас нам говорит наука, она также и полезна с точки зрения нашего мозга – замедляются процессы старения, деменции у тех людей, которые многоязычны или осваивают другие языки", – пояснил ученый.

По его словам, при реализации программы необходимо создать сеть культурно-языковых центров в регионах, которые на местах будут заниматься конкретной работой. При этом также необходима научно обоснованная информационная поддержка на государственном уровне.

"Главный смысл программы – создать условия для естественной передачи языковой компетенции от старшего поколения детям дошкольного возраста. <...> В целом это шанс обеспечить России лидерство в гуманитарной сфере, поскольку подобных масштабных программ в других странах нет", – пояснил глава ИЯз РАН.

Шанс для сохранения языков

Кибрик добавил, что Институту языкознания РАН также поручено разработать концепцию языковой политики страны. "Сейчас группа из четырех институтов и под эгидой отделения историко-филологических наук РАН подготовила вариант концепции, который находится в виде самых основных положений", – пояснил ученый.

"В России процесс исчезновения языков не продвинулся так далеко, как в других полиэтнических странах, как, например, в США, Австралии и ряде других стран. У нас есть исторический шанс затормозить и развернуть процесс исчезновения языков и мы полагаем, что этим шансов надо воспользоваться", – считает Кибрик.

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ