24.02.2021

Фатих Ибрагимович Урманчеев
Коллектив Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан понес тяжелую утрату. На 85-м году ушел из жизни известный ученый, доктор филологических наук профессор Фатих Ибрагимович Урманчеев.

Фатих Ибрагимович Урманчеев родился в 1936 году в селе Красный Маяк Азовского района Омской области.

Фатих Урманчеев с 1992 года в должности заведующего отделом на высоком научном уровне организовал работу отдела народного творчества Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова. За годы работы под его руководством защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, подготовлены множество специалистов для науки. Ученым опубликованы около 20 монографий и более 300 научных статей в ведущих зарубежных и российских изданиях.

Известный в мире знаток татарского фольклора, Фатих Ибрагимович Урманчеев работал в нескольких научных направлениях. Многочисленные научные статьи, посвященные исследованию дастанов «Ак Кубек», «Йир Тюшлюк», «Туляк», «Алпамыш», «Джик Мэрген», «Кузы Керпячи Баян-Сылу», «Алтаин Саин Суме» и другие опубликованы в журналах «Советская тюркология» и «Советская этнография». Монография «Героический эпос татарского народа», увидевшая свет в 1984 году, стала настольной книгой не только татарских фольклористов, но и азербайджанских, киргизских, казахских, узбекских, ногайских и других ученых. Достойное место в эпосоведении нашли и монографии ученого «По следам белого волка» (1994), «Идегей. Нурсултан. Сююмбике» (1997), «Народный эпос «Идегей»(1999).

Другое направление исследований ученого–татарская мифология. Трехтомная «Татар мифологиясе. Энциклопедик сүзлек»– первое издание энциклопедического характера в фольклористике тюркских народов – также получила высокую оценку в мире науки(2008, 2009, 2011). Многолетний труд по исследованию татарского фольклора позволил ему подготовить и издать в 2002 году учебник «Татарское народное творчество. Учебник для вузов и колледжей»– также первый в истории татарской фольклористики, получивший высокую оценку в периодической печати. В 2015 г. была опубликована монография «Тюркский героический эпос», которая является итогом многолетних исследований ученого в области эпосоведения.

Труды Урманчеева Фатиха Ибрагимовича, прославившего татарскую науку о фольклоре на весь мир,и далее будут служить основой для дальнейших исследований в гуманитарной науке, а ученые-фольклористы достойно продолжат его дело.

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ