11.01.2021

Астрономы обнаружили звезду нового типа
Астрономы обнаружили звезду нового типа

Российско-европейская команда ученых обнаружила возможный новый тип звезд, рождающихся в процессе катастрофического столкновения белых карликов.

Звезды средних размеров завершают свою эволюцию, сбрасывая внешние оболочки и превращаясь в компактных и тусклых белых карликов. Благодаря почти бесконечному сроку существования в Галактике сохраняется множество таких объектов, и они часто образуют двойные системы. Вращаясь в паре, белые карлики могут сближаться вплоть до того момента, пока не вспыхнут сверхновой типа Ia.

Такое событие произошло и в системе IRAS 00500+6713, однако взрыв оказался недостаточно силен и не смог полностью ее разрушить. На месте тандема белых карликов остался новый звездный объект, окруженный плотным газопылевым облаком. Его исследовала команда ученых во главе с Лидией Оскиновой, работающей в Потсдамском университете и Казанском (Приволжском) федеральном университете. Их статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Систему впервые заметили в 2019 году. Ее центральная звезда J005311 быстро вращается и отличается сравнительно высоким содержанием кислорода и углерода. А исходящий от нее звездный ветер выделяется невероятной скоростью, достигающей 16 тысяч километров в секунду. Новые наблюдения, проведенные с помощью космической обсерватории XMM-Newton, продемонстрировали, что J005311 ярко излучает в рентгеновском диапазоне. Судя по этим данным, система необычно богата неоном, кремнием и серой, а ее туманность сильно раскалена, достигая температуры в миллионы градусов.

Подробнее читать на: www.naked-science.ru

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ