24.11.2020

Обучающий вебинар для учителей начальных классов школ Республики Татарстан
Обучающий вебинар для учителей начальных классов школ Республики Татарстан 
Центр повышения квалификации Академии наук Республики Татарстан совместно с издательством «Экзамен» (г.Москва) и АНО «Национальный центр инноваций в образовании» (г.Москва) с целью оказания научно-методической помощи работникам образования Республики Татарстан регулярно проводит вебинары как для учителей начальных классов, так и для учителей предметников начального и среднего звена. 19 ноября 2020 года состоялся вебинар для учителей начальных классов по теме «Современные требования к качеству начального общего образования. Система оценивания обучающихся в рамках текущего (ВСОКО) и итогового контроля (ВПР) в начальной школе».

Вела вебинар Ирина Анатольевна Винокурова, учитель начальных классов, триз-педагог, эксперт социально-эмоционального образования, автор учебно-методических пособий, лектор-методист АНО «НЦИО» и издательства «Экзамен».

В рамках вебинара были раскрыты следующие вопросы:

· К какому уровню образованности стремимся?

· Зачем нужны ВПР?

· Чем отличаются ВСОКО от ВПР?

· Чем отличается обучение чтению от читательской грамотности?

· Как создать мотивирующее оценивание?

Интересно что, ВПР – самая массовая оценочная процедура в российской системе образования (около 3 миллионов школьников и почти 40 тысяч школ). Задания ВПР разрабатываются лучшими специалистами с учетом российского и мирового опыта. В варианты ВПР включаются задания, проверяющие наиболее значимые и важные для общеобразовательной подготовки учащихся элементы по каждому учебному предмету. Не используются задания с выбором ответа из готовых вариантов. ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. ВПР позволяют осуществлять мониторинг результатов введения ФГОС. Отметки учащимся за выполнение ВПР не выставляются. По результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы или образовательной траектории школьника. Эти результаты не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс. Результаты ВПР важны как итоги независимой диагностики для школ, учителей и родителей школьников, чтобы понять, какие пробелы есть в подготовке учащихся и с чем нужно дополнительно поработать.

На многочисленные вопросы в чате учителя получили развернутые ответы.

В семинаре приняли участие более 1100 учителей начальных классов школ города Казани и всех муниципальных районов Республики Татарстан.

Участники вебинара, отметили практическую значимость представленного материала, его актуальность, практикоориентированность и обучающий характер, считают обсуждаемые задачи перспективными, «созвучными их стремлению», выразили слова благодарности Центру повышения квалификации АН РТ за организацию и лектору Винокуровой Ирине Анатольевне.

Все участники вебинара получили сертификат за участие и презентацию от автора.

ЦПК Ан рт3.jpgЦПК Ан рт2.jpg

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ