02.11.2020

Каратунский клад джучидских монет XIV века
Каратунский клад джучидских монет XIV века
Вышел в свет второй том монографии «Каратунский клад джучидских монет XIV века» под авторством Г. А. Федоров-Давыдова и Д. Г. Мухаметшина. В эту часть книги были включены описи монет и другие материалы Г.А. Федорова-Давыдова, приводится описание монетных типов и фототаблицы монет. Исследовательская часть книги посвящена значению Каратунского клада в истории народов Восточной Европы.

Книга издана при поддержке фонда «История Отечества». Проект №19/2020/ФП-К.

Каратунский клад монет, найденный в 1986 г. в Апастовском районе Республики Татарстан, – самый большой из известных науке кладов золотоордынских (джучидских) монет. В кладе представлены монеты почти всех золотоордынских ханов XIV в., имеются также подражания золотоордынским дирхемам, монеты иранской династии Джалаиридов, монеты Тимура и его ханов, несколько монет русских княжеств, а также по одной монете Трапезундской империи и Галицкой Руси.

Книга рассчитана на научных и музейных работников, нумизматов, историков, коллекционеров, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей денежного обращения Восточной Европы, политической и экономической историей Поволжья, Крыма, Кавказа и других областей Золотой Орды.

Каратунский клад Том 1

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ