06.10.2020

нобель премиясе 2020
Нобелевский комитет назвал лауреатов премии в области физики
Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез. Премию по физике присудили за исследование черных дыр.

Как уточнили представители Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук, британский физик и математик Пенроуз получил награду за открытие того, что свойства космических объектов — черных дыр — подтверждают Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна, а немецкий астрофизик Генцель и американский астроном Гез — за обнаружение сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики.

5 октября было объявлено, что Нобелевская премия по медицине за 2020 год присуждена Харви Альеру, Майклу Хогтону и Чарльзу Райсу за исследования в области гепатита С. Нобелевские лауреаты по медицине сделали возможной разработку тестов и лекарств от вируса гепатита С.

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ