Вышел четвертый номер журнала «Фәнни Татарстан» за 2021 год

Вышел четвертый номер журнала «Фәнни Татарстан» за 2021 год 12.01.2022
      Богатым содержанием материалов, множеством иллюстраций к ним, а также фотографий с различных мероприятий, проведенных Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ в последний месяц ушедшего года, отличается четвертый номер журнала «Фәнни Татарстан» за 2021 год. По традиции, постоянные читатели журнала найдут в нем исследования по таким направлениям, как языкознание, литературоведение, народное творчество, искусство, национальное образование, научное наследие и т.д.
      В разделе «Языкознание» опубликованы материалы ученых научно-исследовательских подразделений Академии наук РТ и вузов республики: специфике употребления определенных частей речи, способствующих реализации основных функций рекламы, посвящена статья доктора филологических наук, профессора КФУ Фанузы Нуриевой и кандидата филологических наук, доцента Казанского национального исследовательско-технологического университета Гульназ Фахрутдиновой; основным этапам работы над проектом TurkMT-7, направленным на создание корпусов данных и нейросетевых машинных переводчиков для русско-тюркских языковых пар с ограниченными ресурсами, – коллективное исследование кандидата физико-математических наук, директора Института прикладной семиотики АН РТ Рената Гильмуллина, заместителя директора этого же института, кандидата технических наук Айдара Хусаинова и доктора технических наук, научного руководителя-главного научного сотрудника учреждения Джаудата Сулейманова; двуязычию как средству понимания и общения в межнациональной семье – статья аспиранта Чулпан Абдуллиной и кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ Фаузии Сагдеевой.
      Статья доктора филологических наук, профессора Анвара Шарипова, посвященная раскрытию содержания научных трактатов (рукописей) известного татарского поэта и мыслителя XVIII–XIX веков Габдрахима Утыз Имяни на религиозные темы, написанных на арабском языке, открывает следующий раздел номера – «Литературоведение». В ней, основываясь на переводах текстов на русский язык, осуществленных Р.К. Адыгамовым, автором излагаются основные положения рукописей, указывается их значение для современной жизни татарского народа.
      Совместная творческая деятельность татарской и азербайджанской театральных трупп, постановка пьес азербайджанских драматургов на сцене татарских театров в начале XX века стали в определенной степени предпосылкой для дальнейшего развития татарской драматургии и театра – об этом говорится в статье кандидата филологических наук, заместителя директора ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова по инновационной деятельности и внешним связям Алсу Шариповой, посвященной изучению межкультурного диалога в татарской сценической литературе и искусстве начала XX века на примере татаро- азербайджанских культурных взаимосвязей.
      Татарская драматургия 1980-х и 2000-х годов фокусируется на реальных аспектах жизни, идет борьба за сохранение нации, родного языка и самоидентификацию – автор следующей статьи кандидат филологических наук, ст.научный сотрудник отдела театра и музыки ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Алсу Шамсутова  основное внимание в своем исследовании уделяет национальным героям, которые были отражены в пьесах татарских драматургов Т.Миннуллина, Р. Хамида, И. Юзеева и др.
      Дискуссия по теме национальной идентичности в татарской литературе продолжается и в следующем  материале раздела – «Образ матери-хранительницы национальной идентичности в татарской литературе» - кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела литературоведения Айгуль Ганиевой.
      Раздел «Народное творчество» представлен в номере статьей кандидата филологических наук, доцента БашГУ, научного сотрудника ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ Ильдуса Фазлутдинова «Мифологические мотивы в преданиях об истории сел татар Башкортостана», где автор, исследуя образцы народного творчества, приходит к выводу, что они являются синтезом тотемистических, анимистических и антропоморфических воззрений наших предков с реальной историей народа.
      Несомненно, внимание читателей журнала привлекут исследования, представленные в разделе «Искусство». В статье кандидата искусствоведения, научного сотрудника Российского института истории искусств (Санкт-Петербург) Наили Альмеевой освещается и анализируется новаторский для своего времени научный труд В.А. Мошкова «Материалы для характеристики музыкального творчества инородцев Волжско-Камского края. I. Музыка чувашских песен. 1893; II. Мелодии ногайских и оренбургских татар. 1897; III. Мелодии астраханских и оренбургских ногайцев и киргиз. 1901.», переизданный с современными комментариями и реконструкциями («Мелодии Волго-Камья, 2011»).
      Творчеству одного из ведущих художников-графиков современного Татарстана Диляре Наврозовой посвящен материал кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника отдела декоративно-прикладного искусства ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Ольги Улемновой «Книжная графика Д.Л. Наврозовой как отражение новых тенденций в искусстве Татарстана постсоветского периода». В нем автор представляет творческий путь художника, отмечает основные графические жанры, в которых она работает, ее вклад в татарское изобразительное искусство.
      Обзор реставрационного дела в Татарстане впервые дается в статье аспиранта ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Татьяны Губиной: кратко раскрывается деятельность ведущих реставрационных мастерских, выявляются основные этапы их работы, рассматриваются проблемы обеспечения мастерских кадрами, оборудованием, материалами.
      Вопросы преподавания предметов на татарском языке, создания учебников, формирования коммуникативных компетенций на татарском языке – эти и другие актуальные вопросы поднимаются в исследованиях, размещенных в традиционном разделе «Национальное образование». Так, проблемы преподавания социологии в региональных высших учебных заведениях освещаются в статье кандидата социологических наук, социолога Республиканского центра молодежных, инновационных и профилактических программ Мансура Кильдеева; обучения точным и естественным наукам, в том числе – информатике, на татарском языке – в статье кандидата физико-математических наук, доцента КФУ Аниса Галимзянова; о формировании коммуникативных компетенций на татарском языке у студентов медвузов речь идет в статье кандидата филологических наук, доцента КГМУ Айсылу Гилемшиной.
      Развитию науки в Казанском ханстве – одном из постзолотоордынских государств, где продолжаются традиции Булгара и Золотой Орды, в том числе и в области науки, посвящена статья доктора исторических наук, профессора, ст. научного сотрудника Центра письменного и музыкального наследия ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова Гамирзана Давлетшина в разделе «Страницы истории». В статье рассматривается состояние таких наук, как математика, астрономия, география и медицина.
      Наследие некоторых татарских ученых, чья жизнь была связана с Турцией, хранится в Анкаре – в Институте исследования тюркских культур (ТКАЕ), учрежденном в 1961 году тремя видными учеными. Один из них – татарский ученый, профессор Ахмет Тимер (1913–2003) – возглавлял учреждение с 1962 по 1975 годы, казанские и крымские татары входили в учредительный совет института, финансовую помощь оказывал также видный татарский благотворитель Ахмет Вели Менгер (1891–1978). Внимание ученого сообщества к наследию татарских ученых в Анкаре обращает в своей статье доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Альфина Сибгатуллина (раздел «Научное наследие»).
      Жизнь классика татарской литературы Гаяза Исхаки также связана с Турцией. В сентябре 2018 года, к 140-летию со дня его рождения, организатором фонда «Аяз Тахир (Туркестан Идель-Урал)» доктором Туляй Дуран (Турция) было передано в дар ЦПМН ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ богатое наследие писателя, в том числе и дневники. Вниманию читателей в этом разделе предлагается одна из последних работ Исхаки – рукопись, датированная октябрем 1953 года и подписанная самим автором как «18-я тетрадь из «Стамбульского дневника воспоминаний». Заметки сделаны из больницы, куда писателю приходилось многократно обращаться в связи с ухудшением своего здоровья. Представленная публикация впервые вводится в научный оборот. Текст для публикации подготовлен ведущим научным сотрудником Центра письменного и музыкального наследия ИЯЛИ Лейлой Гариповой.
      Персоналии номера – кандидат филологических наук, диалектолог, автор свыше 200 научных работ, работавшая старшим научным сотрудником в ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Танзиля Хасановна Хайрутдинова и выдающийся микробиолог, доцент Казанского университета Роза Габдрахмановна Сайманова. Об их жизни и научной деятельности в номере рассказывают доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Илида Баширова и кандидат биологических наук Наталья Феоктистова.
      Особое место в татарской лексикологии занимают терминологические словари. Один из них – «Татарча-русча-латинча аңлатмалы балык атамалары сүзлеге» (составитель Ольга Галимова), вышедший в 2019 году в Институте языка, литературы и искусства  им. Г. Ибрагимова. В разделе «Новые книги» о словаре пишет кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела лексикографии института Ильхамия Сабитова. Раздел знакомит читателей также с книгой «Татарстану – 100 лет: иллюстрированные энциклопедические очерки». Старший научный сотрудник Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Лилия Нигъмятзянова представляет издание как источник изучения физкультурно-оздоровительного движения в Татарстане.
      На последних страницах журнала можно найти новости научно-общественной жизни, иллюстрации к материалам очередного номера, а также фотоинформацию, рассказывающую о мероприятиях, проведенных Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ в конце 2021 года. .

Возврат к списку