Исламов Р

Исламов Рамил Фанавиевич

Родился 14 сентября 1958 года в деревне Усман Балтачевского района Башкирской АССР.

В 1976–1978 годах проходил действительную военную службу в рядах Вооруженных cил СССР. После демобилизации работал шофером в родном районе.

В 1987 году окончил татарско–русское отделение филологического факультета Башкирского государственного университета им. 40-летия Октября.

В 1987-1990 годах обучался в аспирантуре Института языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР, после ее окончания был принят в Институт на работу на должность младшего научного сотрудника отдела литературоведения.

В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Тюркское “Шахнаме” (историко–типологический анализ)”), в 2002 году – докторскую диссертацию (“Шахнаме” Шарифа в контексте золотоордынской и кипчакско–мамлюкской литератур (Источники.Поэтика)”).

В 1992 году по результатам аттестации переведен в должность научного сотрудника, в 1994 году – старшего научного сотрудника.

В 2002 году на конкурсной основе был избран на должность заведующего отделом литературоведения Института.

В результате плодотворной научно-исследовательской деятельности им были изданы монографии “Золотая Орда и мамлюкский Египет: письменное наследие, культурные взаимосвязи” (Казань, 1998), “Шахнаме” Шарифа в художественном развитии средневековой тюркской поэзии (Текст и источники.Стихосложение и стиль)” (Казань, 2001).

Он также автор и составитель книг, научных сборников: «ХусамКятиб. Джумджума султан» (Казань, 2000), «Кисекбаш» (Казань, 2000), “Галимджан Ибрагимов и современность: материалы научной конференции, посвященной 115-летию со дня рождения” (Казань, 2002), “Проблемы развития татарской нации (языковой, литературно–фольклорный и искусствоведческие аспекты: материалы межрегиональной научно–практической конференции)” (Казань, 2004); научный редактор книг: “ГаязИсхаки. Сочинения” (Казань, 1998, 1 том), “Акмулла и современность” (Казань, 2007), “Галимджан Ибрагимов и XXI век: материалы международной научно–практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения” (Казань, 2007), “Карим Тинчурин и татарское искусство: материалы Всероссийской научно–практической конференции” (Казань, 2007), “Проблемы языка, литературы и народного творчества: сборник работ молодых ученых и аспирантов” (Казань, 2007, вып. 4).

Автор многочисленных научных статей, посвященных проблемам средневековой общетюркской, тюрко-татарской литературе.

Р.Ф.Исламов активно выступает с докладами на региональных, всероссийских, международных научных и научно–практических конференциях, симпозиумах, семинарах. Читает лекции перед студентами вузов Татарстана и других республик Российской Федерации.

Он является членом Ученого совета Института, членом Диссертационных советов по защите докторских диссертаций при Институте и Казанском университете культуры и искусства.

В начале 2007 года избран заместителем директора Института по науке.

Контактная информация