Центр искусствоведения

    Первым этапом в области развития национального искусствоведения следует считать открытие в 1968 году отдела искусства на базе сектора фольклора Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова КФАН СССР. Отдел начал вести свою деятельность по трём направлениям: театральное искусство, музыкальная культура, декоративно-прикладное и изобразительное искусство татарского народа. Заведующим отделом был назначен кандидат филологических наук Ф.Н. Гиззатуллин. Для плодотворной работы были привлечены известные деятели искусства Ф.Х. Валеев, М.Н. Нигмедзянов, И.И. Илялова, Х.Г. Губайдуллин, позже –молодые учёные Х.К. Махмутов, Д.К. Валеева, Д.А. Гимранова, З.Н. Сайдашева, Г.Ф. Валеева-Сулейманова. Знаковым событием стало открытие аспирантуры при отделе, задачей которого стала подготовка новых научных кадров в области искусствоведения.
    С 1 января 2007 года были созданы два новых отдела: изобразительного и декоративно-прикладного искусства, театра и музыки.
    В марте 2022 года путем слияния двух отделов был создан Центр искусствоведения, который продолжает заложенные ранее традиции и осваивает новые направления.
    В настоящее время исследования в Центре искусствоведения ведутся по направлению «Художественная культура и искусство татарского народа и народов Татарстана: история и теория», которое разрабатывается по общей фундаментальной теме «Формы национально-художественного творчества татар и народов Татарстана в историко-культурных контекстах».
       Сотрудники работают над исследованием следующих тем:
    - История татарского театра;
    - Зарубежная драматургия в театрах Республики Татарстан;
    - Эксперимент в современном татарском театре;
    - Актуальные проблемы развития детского театра;
    - Традиционная музыкальная культура татар;
    - Музыкальное искусство в системе духовной культуры татар Волго-Уральского региона;
    - Хореографический фольклор татарского народа;
    - Балетное искусство на татарской сцене;
    - История искусства Татарстана. С древнейших времен до современности (Живопись. Графика. Скульптура. Монументальное и декоративно-прикладное искусство).
    По истории татарского театра рассматриваются основные этапы и закономерности развития актерского и режиссерского искусства, сценографии в контексте российского и мирового искусства.
Впервые комплексно изучается проблема интерпретации зарубежной драматургии в театрах Татарстана. Целью данных исследований является изучение взаимодействия западной и национальной театральных традиций.
    Научные исследования по теме музыкального искусства направлены на изучение жанров духовной культуры татар. Впервые явление мунаджата в татарской культуре рассматривается в аспекте сравнительного изучения с культурой тюркских народов. В области этномузыкологии рассматриваются проблемы типологических особенностей колыбельных песен. Продолжается изучение профессиональной музыки.
    В центре внимания особенности традиционной танцевальной культуры, хореографический фольклор этнотерриториальных групп татар как фактор формирования и сохранения культурной идентичности.
    В контексте процессов развития мирового хореографического искусства изучаются этапы истории татарского балетного театра, исследуется взаимодействие традиционной танцевальной культуры с профессиональной балетной сценой.
    По изобразительному и декоративно-прикладному искусству работа ведется в соответствии с новой научной концепцией, базирующейся на методе комплексного историко-искусствоведческого исследования, в рамках общей темы. Цель таких разнообразных подходов – на широком материале художественного творчества (изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура), декоративно-прикладное искусство, сценография, архитектура, фотоискусство) изучить специфику татарского художественно-пластического мышления в диалоге с другими культурами.
    В Центре продолжается проведение международных конференций и симпозиумов, посвященных актуальным проблемам развития искусствоведения в России, странах СНГ и тюркского мира, искусству тюркского мира, вопросам сохранения и развития традиционной культуры в современном мире.
    При Центре создан координационный совет искусствоведов, состоящий из представителей тюркского мира, республик Поволжья и Приуралья, Москвы и Санкт-Петербурга.
    При Центре действует аспирантура по специальности «5.10.3. – Виды искусства (изобразительное и декоративное искусство)». За последние годы под руководством Р.Р. Султановой защищены кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности «17.00.04 – изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура»: – О.Л. Улемновой («Искусство графики Татарстана 1920-30-х годов», 2005 г., Москва); Т.Н. Кривошеевой («Скульптура Татарстана: истоки, становление, традиции», 2010 г., Москва); Л.Н. Дониной («Татарский костюм в театре: проблемы интерпретации и реконструкции», 2010 г., Москва); Д.Д. Хисамовой («Художественные процессы в монументальной скульптуре Татарстана XX – начала XXI века», 2012 г., г. Москва); Ф.Г. Вагаповой («Становление искусства татарской рукописной и печатной книги XVII – начала XX вв: стилистика и символика», 2015 г., Саранск); По специальности «24.00.01 – Теория и история культуры» Л.М. Шкляевой («Народное искусство резьбы по дереву у татар Среднего Поволжья середины ХХ-ХХI в.: семантика и стилевые особенности», 2017, г. Саранск).
    Под руководством О.Л. Улемновой защищена кандидатская диссертация Н.В. Герасимовой «Художественные коллекции музеев в истории культуры Татарстана (1920–1930-е годы)» (Саранск, 2021. Специальность «24.00.01 – Теория и история культуры»).
Центр работает в тесном контакте с Научно-исследовательским институтом теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств (Москва), Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова, Государственным институтом искусствознания (Москва), Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, ГИТИС, Академией балетного искусства им. А.Я. Вагановой, с учеными тюркского мира (Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Турция и др.).  


Заведующая центром

Султанова Рауза Рифкатовна

Сотрудники:

Герасимова Наталья Владимировна

Гилемьянова Гульназ Гилфановна

Петрова Луиза Ранифовна

Салихова Айгуль Рустэмовна

Тулузакова Наталья Владимировна

Улемнова Ольга Львовна

Шевченко Елена Николаевна

Шкляева Людмила Михайловна

Юнусова Гузель Файзрахмановна