5-7 июля в Москве состоялась Международная конференция «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов»

5-7 июля в Москве состоялась Международная конференция «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов» 09.07.2022

5-7 июля в Москве состоялась Международная конференция «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов»

5-7 июля в г. Москва в рамках Международного десятилетия языков коренных народов и Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» состоялась Международная конференция «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов». С докладом об опыте разработки современных лингвистических ресурсов для татарского языка выступил ведущий научный сотрудник Института прикладной семиотики АН РТ Б.Э.Хакимов. В своем докладе он сделал анализ ситуации с компьютерными разработками для малоресурсных языков, представил разработки института, а также внес предложения по использованию опыта института для других языков РФ.

 Организаторами данной конференции являлись Федеральное агентство по делам национальностей, Межправительственный совет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Общественной палаты Российской Федерации. На конференцию собрались представители более 40 стран и всех регионов Российской Федерации, где проживают представители коренных народов. 

Конференция стала первым крупным мероприятием предстоящего Международного десятилетия языков коренных народов (2023-2032). Были затронуты такие темы как многоязычие в мире: состояние и перспективы; многоязычие и цифровые технологии; сохранение и возрождение языков и культур коренных народов в эпоху цифровых технологий; языки коренных народов и образование; знания и языки коренных народов в научных исследованиях; языковые права и языковой активизм; многоязычие, экономика и общества знания; многоязычие и перевод. 

Общей темой конференции являлась следующая постановка проблемы: «Международное десятилетие языков коренных народов: чего мы от него ожидаем и какой вклад можем внести?». Основным мотивом многих выступлений была значимость современных языковых технологий и представленности языков в киберпространстве для их сохранения и развития, необходимость обеспечения доступности разнообразной информации на языках коренных народов и информации об их уникальном знании.

Возврат к списку