16-18 июня 2022 года на базе Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева прошла X-я Международная конференция по компьютерной обработке тюркских языков TurkLang 2022

16-18 июня 2022 года на базе Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева  прошла X-я Международная конференция по компьютерной обработке тюркских языков TurkLang 2022 20.06.2022

16-18 июня 2022 года на базе Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева прошла X-я Международная конференция по компьютерной обработке тюркских языков TurkLang 2022

16-18 июня 2022 года на базе Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева (Нур-Султан, Казахстан) прошла X-я (юбилейная) Международная конференция по компьютерной обработке тюркских языков TurkLang 2022.

 Международная конференция TurkLang-2022 является одним из крупнейших и ключевых мероприятий в области компьютерной обработки тюркских языков, в работе которой приняли участие более 100 ученых России, Казахстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана и Кыргызстана.

 Институт прикладной семиотики Академии наук Республики Татарстан являясь соорганизатором данной конференции, принял активное участие в ее проведении, представив девять научно-исследовательских докладов. 

Конференция проходила в смешанной (онлайн/офлайн) форме с использованием современных информационных технологий. Директор Института Гильмуллин Р.А. и заместитель директора Гатиатуллин А.Р. приняли очное участие в конференции. В пленарной сессии был представлен дистанционный доклад научного руководителя Института Сулейманова Д.Ш. В работе секций в дистанционной форме были представлены доклады сотрудников института Прокопьева Н.А., Хакимова Б.Э., Бурнашева Р.А., Мухаметшина Д.Р. Представленные сотрудниками института выступления вызвали большой интерес у участников конференции своей оригинальностью, и в ходе обсуждений были приняты решения по реализации совместных проектов на представленных докладов института. 

Программа конференции была достаточно насыщенной и состояла из пленарного заседания и 7 секций. Активно обсуждались такие вопросы, как национальная локализация компьютерных систем, терминология, электронные корпусы тюркских языков, тюркоязычные Интернет-ресурсы (онтологии, тезаурусы и словари), технологии и особенности морфологической, синтаксической и семантической обработки тюркских текстов, технологии машинного перевода, речевые технологии, интеллектуальные технологии обучения тюркским и иностранным языкам, семиотические модели представления и обработки информации в системах искусственного интеллекта и тюркские языки как основа для создания новых интеллектуальных технологий и систем обработки знаний.

Возврат к списку