Надж

16.09.2021 Сегодня растёт число талантливых татарских и татарстанских шахматистов. Весь мир знает Алису Галлямову, Артура Юсупова, Гату Камского. Однако, первым в их ряду, безусловно, стоит Рашид Гибятович Нежметдинов. Рашид Нежметдинов родился 15 декабря (по старому стилю) 1912 г. в Актюбинске. В советское время всегда подчёркивалось то, что он и его старший брат – видный писатель Кави Наджми были сыновьями батрака. Однако, это верно лишь отчасти. Их отец действительно работал на актюбинских купцов, но при этом он происходил из династии потомственных имамов мишарского села Красный Остров (Краснай) Нижегородской губернии. А родной дядя Кави и Рашида – Абдулла-хазрат Нежеметдинов, получил образование в медресе Бухары и Индии и избирался депутатом Государственной Думы. Уже в неполные 5 лет Рашид остался круглым сиротой: жил у родни в Красном Острове, затем в Казани – в детском доме и семье брата Кави. Шахматами он заинтересовался в десять лет, а уже через три года выиграл городской турнир среди пионеров. Одновременно он сильно увлёкся шашками, где и пришёл ему первый яркий успех: в 15 лет он победил в первенстве Поволжья и Прикамья, попал на чемпионаты РСФСР и СССР, а главная шахматно-шашечная газета страны посвятила ему заметку «Вундеркинд из Казани». Наконец, в 1930 г. он стал первым в истории татарином-чемпионом Казани по шахматам. В 1931-1933 гг. Рашид жил и работал в Одессе, где также выиграл чемпионаты по шахматам и шашкам. Вернувшись в Казань, несколько раз стал чемпионом города, занимал призовые места во всесоюзных турнирах, пропагандировал шахматы среди студентов, крестьян и рабочих. Окончив физмат пединститута в 1940 г. ушёл в армию, служил политруком в Забайкалье. В 1945 г. его перевели в Берлин, где он участвовал в советско-американском шахматном матче. Лишь вернувшись в Казань после демобилизации и став профессиональным тренером спортобщества «Спартак» в возрасте 33 лет Нежметдинов смог посвятить спорту всё время, что быстро принесло плоды. В 1949 г. он стал мастером спорта СССР по шашкам, а через год республика торжественно встречала первого мастера-татарина по шахматам (до сих пор он единственный в стране и мире мастер в обеих этих играх). 50-е–60-е гг. стали периодом творческого расцвета Нежметдинова: он стал пятикратным личным чемпионом РСФСР, чемпионом СССР и Спартакиад народов СССР в составе её сборной, как призёр международных турниров в Бухаресте, Варне и других стал международным мастером, выигрывал у многих известных гроссмейстеров, в том чемпионов мира Таля и Спасского. Как консультант Михаила Таля (а их объединяла дружба и тяга к остроатакующей, комбинационной игре) в матчах за мировую корону против Ботвинника, был удостоен звания заслуженного тренера Советского Союза. При этом много времени Рашид Гибятовия уделял многочисленным сеансам одновременной игры, лекциям для взрослых и детей, работе с перспективной молодёжью. Он воспитал целую плеяду молодых казанских мастеров спорта (а после его смерти долгое время местным шахматистам не удавалось достичь этого звания). В разном качестве объехал всю страну, посетил Венгрию, Польшу, Болгарию, Монголию, Ирак, где был избран почётным членом шахматной федерации. За напряжённый разноплановый труд Рашида Нежметдинова удостоили звания заслуженного работника культуры ТАССР, медали «За трудовое отличие» и Почётной грамоты Верховного Совета ТАССР. Как вспоминал сам Рашид Гибятович, изучать шахматы в детстве ему мешали плохое знание русского языка и отсутствие шахматной литературы на татарском. Поэтому он с помощью литератора Газзи Кашафа издал в 1953 г. первый полноценный учебник на татарском языке «Шахмат уены» (предыдущие пособия 1929 и 1936 гг. на «яналифе» были довольно простыми), в 1960 г. - сборник своих избранных партий («Сайланма партиялар»). Позже обе книги не раз переиздавались на татарском и русском языках многотысячными тиражами. Самому Рашиду Гибятовичу посвятили книги Белокопытов, Дамский. В 2000 г. в США вышла книга Алекса Пишкина «Супер Неж. Шахматный ассасин». В шахматах, как и в жизни, его отличали страсть, эмоции, порыв, а не холодный расчёт. Будучи человеком широких интересов, любя жизнь во всех её проявлениях, он редко сковывал себя жёсткими рамками спортивной дисциплины, подчиняя всё победе. Он больше ценил в шахматах красоту комбинаций, меньше акцентируя внимание на спортивных результатах. Поэтому, призы за самую красивую партию на турнирах получал чаще наград за первое место. Не случайно, его и сегодня во всём мире называют «художником шахмат». Рашид Гибятович скончался 3 июня 1974 года. В память о нём названы республиканская школа шахмат, открытию которой он отдал много сил, ежегодный международный турнир-мемориал в Казани; на доме по ул. Баумана, где он жил, установлена мемориальная доска.

Возврат к списку