9 августа

9 августа - Всемирный День коренных народов.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила (резолюция №49/214 от 23 декабря), что в течение Международного десятилетия коренных народов мира Международный день коренных народов будет отмечаться ежегодно 9 августа, в день первого заседания Рабочей группы по коренному населению. Впервые отмечался в 1995.

В резолюции № 59/174 от 20 декабря 2004 года, Генеральная Ассамблея, провозгласив второе Международное десятилетие коренных народов мира, постановила продолжать отмечать на протяжении второго Десятилетия Международный день коренных народов. Ассамблея   просила Генерального секретаря ООН призвать правительства отмечать этот день на национальном уровне.

По данным ООН, сейчас на Земле существует по меньшей мере 5 тысяч групп коренных народов, проживающих в 70 странах на пяти континентах. Коренными считаются народы, проживающие на своей территории, и не имеющие более нигде исторической родины.

Коренные народы мира являются хранителями ряда самых богатых с точки зрения биологического разнообразия мест на планете. Языки, на которых они говорят, составляют большинство языков мира, а их традиционные знания и многообразие культур, носителями которых они являются, а также их экологически устойчивый жизненный уклад являются бесценной частью всемирного наследия.

По последней переписи населения в России проживает более 160 национальностей. К коренным относится около 100 народов. Многие коренные народы России имеют численность менее одной тысячи человек. Большинство из них живет в удаленных и труднодоступных районах Сибири, Севера, Урала и Дальнего Востока.

 Международный день коренных народов мира призван отдать должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Все люди мира должны помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека.