5 декабря

5 декабря - Международный День добровольца.

 Международный День Добровольцев (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или, коротко и понятно, — Международный день добровольцев (International Volunteer Day) во имя экономического и социального развития (МДД) учрежден ООН в 1985 году. В России МДД ежегодно отмечается с 1995 года. Именно, в силу признания и осознания на глобальном уровне уникальных свойств и возможностей добровольчества, Организация Объединенных Наций в своих резолюциях (56/38 и др.) настоятельно рекомендовала всем государствам включать добровольчество компонентом в национальные стратегии социально-экономического развития государств. В 2002 году по данным, поступившим в ЦДМДМ (координатор акций) на 27 декабря благодаря организационным действиям российских НКО из 30 городов в проведение МДД было вовлечено более 500 организаций всех секторов. Международный отчет, отражающий МДД в России размещен на Всемирном добровольческом сайте Организации Добровольцев ООН. Исторически сложилось, что в США, Великобритании и других станах мира национальные недели добровольцев (НДД) уже десятки лет проводятся добровольческими центрами в партнерстве с НКО, государственными и частными организациями, например в США с 1974 года НДД ежегодно проводится при поддержке и участии Президента страны.

Цели общероссийских добровольческих акций: содействие укреплению гражданского общества и консолидации усилий граждан, неправительственных, государственных, коммерческих и др. организаций для совместного решения социально значимых задач во имя блага и процветания России. Особый фокус: поддержка молодежного добровольчества; продвижение и признание роли и вклада добровольцев в социальное и экономическое развитие Российской Федерации; содействие достижению Целей Развития Тысячелетия, принятых мировыми лидерами государств членов ООН на Саммите Тысячелетия (2000 г.), ключевой из которых является сокращение масштабов бедности.


5 декабря 1996 г. - Байкал включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

 5 декабря 1996 года Байкал был включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО на своей 12-й сессии в Мериде (Мексика) признал Байкал примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и самым глубоким озером мира, которое содержит 20% находящихся в незамерзающем состоянии поверхностных вод Земли.

Первым в России получил статус всемирного природного наследия в декабре 1995 г. участок «Девственные леса Коми». А через год в Список были включены объекты «Озеро Байкал» и «Вулканы Камчатки». Причем Байкал оказался одним из немногих природных объектов, внесенных в Список сразу по всем принятым в ЮНЕСКО критериям уникальности.

Статус Участка природного наследия, который имеет Байкал, означает, что конфликтные ситуации, возникающие на включенной в Список территории и угрожающие охраняемым природным комплексам, могут быть разрешены с международной экономической и политической помощью экспертов ЮНЕСКО. Таким образом, статус является дополнительной гарантией сохранности. Что и произошло с Байкалом в 2003 году, когда возникла угроза ввиду планов по строительству нефтепроводов»Ангарск-Дацин» и «Ангарск-Находка». Кроме того, объекты всемирного природного наследия включаются в список рекомендуемых ЮНЕСКО для рекреационного использования (преимущественно для международного экологического и познавательного туризма) — это альтернативная, щадящая форма природопользования, которая приносит не меньший доход, чем многие виды хозяйственной деятельности, наносящие вред природе.