31 октября

31 октября - Международный День Черного моря.

Международный день Черного моря (InternationalBlackSeaDay) отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

 Наибольшая глубина Черного моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров. Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров, а с севера на юг шириной 580 километров.Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона - не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.

Являясь замкнутым бассейном, Черное море аккумулирует в себе все загрязнители, приносимые водами Дуная, Днепра, Южного Буга, Днестра и других рек, причем не только Украины, но и России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии. Речной сток составляет более 50% всего объема водного поступления в море. Согласно данным исследователей, более 60% загрязняющих веществ Черного моря «приходят» именно с речным стоком с территории около 20 стран индустриальной Европы. Всего за 30 лет это привело к необратимым изменениям морской экосистемы. В море появились придонные территории, где практически не зарегистрировано ни одного живого организма. На одной трети площади шельфа северо-западной части Черного моря регистрируются обширные зоны без кислорода, что приводит к гибели всего живого. 

День Черного моря вводился для объединения активных и привлечения новых участников природоохранного движения к защите моря, широкого привлечения общественности к решению экологических проблем, укрепления международного партнерства. 

На сегодня решению экологических проблем Черного моря способствует существующая сеть, созданная в рамках Черноморской экологической программы (BlackSeaEnvironmentProgram - BSEP GEF). Сеть состоит из 6 международных и 36 национальных центров специального мониторинга и оценки загрязнений (Одесса, Украина); интегрированного управления прибрежной полосой (Новороссийск, Российская Федерация); сохранения биоразнообразия (Батуми, Грузия); экологических аспектов судоходства (быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях) в Варне (Болгария); рыболовства и других живых ресурсов моря (Румыния).