27 сентября
27 сентября - Всемирный день туризма
В 1979 г. в Испании в небольшом курортном городке Торремолино Генеральная ассамблея Всемирной Туристической Организации учредила праздник, посвященный любителям путешествий и активного отдыха, получивший название Всемирного дня туристов. Праздникбыл создан с целью популяризации туризма, установления дружеских отношений между жителями разных государств и отражения его влияния на формирование экономики стран мира. Первая на планете туристическая фирма появилась в 1841 г. Ее основателем был миссионер и путешественник Томас Кук.Когда в 1840 г. открыли железнодорожную ветку, связавшая Дерби с Рагби, Кук решил, что такое изобретение, как железная дорога, необходимо использовать для рекламы трезвого образа жизни. В рамках антиалкогольной компании Кук организовал перевозку около 600 человек на железнодорожном составе. Комплекс услуг включал в себя не только поездку, но и чай с сэндвичами в пути, а также концерт духового оркестра.
Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет. За это время этот вид деятельности значительно расширился и теперь турагенства могут предложить такие услуги, как: туризм для инвалидов, приключенческий туризм, пешеходный туризм, туристический поход, альпинизм, агротуризм, археологический туризм, велосипедный туризм, водный туризм, культурный туризм, туризм по местам бедствий, экотуризм, экстремальный туризм, независимый туризм, туризм по садам, туризм по местам культурного наследия, литературный туризм, оздоровительный туризм, музыкальный туризм, паломничество, сафари, космический туризм, виртуальный туризм, благотворительный туризм, спортивный туризм и др.
В мощной туристической сфере бизнеса как отдельное направление выделился в последние годы экологический туризм, причем многие специалисты во всем мире признают его одним из самых перспективных видов туризма.
Экологический туризм служит главным источником доходов для Кении, Коста-Рики и одним из главных – для ряда других стран. По различным оценкам экологический туризм составляет 10–20% от всего рынка мирового туризма и является наиболее динамично развивающейся отраслью.«Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения» (Всемирный фонд дикой природы). Термин «Экотуризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом ЭкторомСебальосом-Ласкурайном (исп.Hector Ceballos-Lascurain) в первой половине 80-х годов XX в. Он отражал идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ. А взамен прививает другую систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ.
С туризмом прямо или косвенно связано около 30 отраслей экономики. Доходы от международного туризма составляют около триллиона долларов. На долю туризма приходится 8% мирового экспорта, более 31% международного рынка услуг и более 100 млн. рабочих мест по всему миру. Начиная с 1998 года туризм вышел на первое место в мировом экспорте услуг и после нефтяной промышленности является второй отраслью хозяйства. По статистике ЮНВТО, число туристов на планете в следующем столетии возрастет в три раза, достигнув 1,6 млрд. человек, а траты туриста в одном путешествии увеличатся почти вдвое.