22 июня
22 июня - Летнее солнцестояние.
Летний день 22 июня особенный. Он воспринимается астрономами, географами как важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. В этот день Земля, совершая движение вокруг Солнца и вращаясь вокруг воображаемой оси, в очередной раз занимает по отношению к центральному светилу такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно «падают» на северный тропик и освещают дно самых глубоких колодцев. Это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии. В северном полушарии это самый длинный день в году. В средних широтах долгота дня превышает 16 часов, а за северным полярным кругом солнце не заходит вовсе. Середина лета (англ. «Midsummer» - «Летнее солнцестояние») – это празднование окончательной победы солнца в годичном цикле и полного проявления жизненных сил природы, зародившихся во время зимнего солнцестояния.
Германские, скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии праздник летнего солнцестояния в некоторых странах получил название Иванов день или Иванова ночь (от национальной версии имени Иван), так как с принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя— 24-го июня. Всвязи с тем, что Русская православная церковь живёт по старому стилю, дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля. В результате в России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Строгого соответствия астрономии нет и в других странах: Швеции, Финляндии и др.
Название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель(греч.Ιωάννης ο Βαπτιστής), поскольку эпитет Иоанна —греч.Βαπτιστής— переводится как «купатель, погружатель». Такое название праздника было обусловлено и собственно славянскими представлениями: праслав. Kǫpatiо бозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах. Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые жглись в ночь на Купалу.
Главным героем растительного мира в Иванов день становилсяпапоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Сцветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
Смысл ритуалов на Иванов день: это приветствие союза Солнца и Земли, призывы будущего урожая и благополучия, отпугивание злых духов. Для празднований Иванова дня в разных странах Европы характерно разжигание огромных костров (чем выше костер, тем страшнее он для нечистой силы), а также прыжки через огонь и ритуалы поклонения воде (опускание цветов на воду, сжигание старых лодок в Скандинавии). На Иванову ночь никто не ложился спать, люди гуляли и развлекались, веселились и праздновали до рассвета.