22 декабря

22 декабря - Зимнее солнцестояние.

По всемирному времени(в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабряВ следствие високосного сдвига дата солнцестояния в разные годы может отличаться на 1—2 дня. Астрономическая долгота солнца в этот момент составляет 270°. Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы. День зимнего солнцестояния является самым коротким днём (с самой длинной ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме района полюса, где единственная ночь в году длится полгода и зимнее солнцестояние — середина этой полярной ночи). В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к колоколообразной вершинесинусоиды); отсюда и происходит само название солнцестояния.

С зимним солнцестояниему славянских народов связан традиционный праздник языческого происхождения коляда́ (также Каляда, Коледачеш. Štědrý večerсловац.Kračunпольск. Święto Godowe,в.-луж. Hody), позднее приуроченный к Рождеству и Святкам.

Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал Солнце. Под Солнцеворот на Руси жгли костры в честь Солнца. А утром все выходили за околицу зазывать Солнце повернуться. Потом с горы скатывали солнечное колесо, олицетворяющее собой светило. Обыкновенное деревянное колесо от крестьянской телеги обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону. Обряд завершался сжиганием колеса.

 Коляду (ср. «коло» - «колесо»; круг — солярный знак солнца) наши предки представляли прекрасным младенцем, которого захватила в плен злая ведьма Зима. Зима обязательно закончится, и придет пора тепла и работы. Солнце-младенец представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького ребенка пол еще не играет никакой роли, тем более что само солнце у нас среднего рода. И это новорожденное солнце открывает новый год, символизирует солнце будущего года.

Стоит сказать, что это древнее представление о ежегодном младенце не умерло и по сей день. Оно перенесено на понятие «новый год» и на открытках и в новогоднем оформлении празднеств художники не случайно изображают его в виде мальчика, летящего в космос.

Неотъемлемыми атрибутами праздника также являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов),колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры,гадания. Участники рядились в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля, чтобы быть неузнанными. Во время появления ряженых разыгрывались сценки, а иногда и целые представления - шуточные похороны и венчание, рекрутский набор, ярмарка, кузница и рыбная ловля;«водили» козу, кобылу, быка. Ряженых всегда встречали приветливо, ибо в них, по поверью, являютсяДухи Предков, которые пришли пожелать добра.