21 марта
Весеннее равноденствие (лат. «Vernal Equinox» - «равные ночи») — одно из уникальнейших явлений природы. В этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. По всемирному времени (в других часовых поясах эта дата может отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта (в предвисокосные годы 20 или 21 марта), когда Солнце переходит из южного полушария в северное. В южном полушарии — наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним.
Весеннее равноденствие возвещает собой полное возвращение жизненных сил природы. Английское название этого праздника (Easter) - тевтонское по происхождению (Равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara - имя германской богини весны и утренней зари.
Безусловно, от него и произошло английское слово Easter (Пасха) - одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить христиане. Библейское название праздника Пасхи -Passover так и не прижилось в английском языке и ассоциируется в основном с Пасхой еврейской. Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.
С днем весеннего равноденствия связан большой праздник Навруз (Науруз, Ноуруз) от персидского nauruz, «nau», «nu» - «новый», и «zru» - «день» (азерб. Novruz, курд. Newroz, тадж. Наврӯз, узб. Наврўз, Navroʻz, туркм. Новруз, Nowruz, каз. Наурыз, уйг. Норуз, кирг. Нооруз, тат. Нәүрүз / Näwrüz, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez / Наврез, башк. Нәүрүз / Näwrüz, чуваш. Нарăс). Навруз - самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю - в день весеннего равноденствия, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад.
В настоящее время Навруз отмечается как официальное начало нового года 21 марта в Иране и Афганистане, а также как государственный праздник 21 марта в Азербайджане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в СУАР, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане; и как государственный праздник 21—23 марта в Казахстане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса. В народе повелось: чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год.
30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира, решение о которых было принято 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия.
19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».
В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:
· признаёт 21 марта как Международный день Навруз;
· приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом;
· побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
· призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе;
· предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности её соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.
21 марта - Международный день леса (Всемирный день защиты лесов).
Этот праздник был основан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) при ООН по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 г. Основная задача Международного дня леса – повышение осведомлённости жителей Земли о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства, и восстановления. Особую тревогу мирового сообщества вызывают тенденции последних лет, связанные с обезлесением – каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса в результате вырубок, пожаров, природных катастроф, воздействий насекомых-вредителей, болезней и т.д. Сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.
Международный день леса активно отмечается и в России. На долю России приходится 1/3 площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Ситуация с незаконной вырубкой леса в России до сих пор остаётся острой. Серьёзно страдают российские леса и от лесных пожаров.
Поэтому основной задачей Международного дня леса является привлечение внимания жителей всех стран мира к проблеме сохранения лесов.