20 сентября
20 сентября - Международный День риса.
Генеральная Ассамблея ООН объявила 2004 год Международным годом риса.
Рис является главной пищей для половины населения нашей планеты. Для них рис – это жизнь. Рис предоставляет главный источник калорий для миллионов людей. Рис – это основной продукт, гарнир, десерт и главное, а часто единственное блюдо в течение дня. Рис неотъемлемая часть многих культур и народов и часто культура риса тесно переплетена с мифологией, богами, церемониями и праздниками. Культура его известна со времен глубокой древности. В торжественном обряде, установленном китайским императором ещё за 2800 лет до н. э., рис уже играет важную роль. Царствующий император должен был посеять его сам, между тем четыре вида других растений могли быть посеяны принцами императорского семейства. Больше 90 % выращенного риса во всем мире выращивается и потребляется в Азии, где люди обычно едят рис два или три раза в день.
У японцев особое отношение к рису и творческий подход к его выращиванию. В 1993 году в местечке Инакадате (Inakadate) в префектуре Аомори (Aomori), 600 миль к северу от Токио на собрании фермерского сообщества родилась идея создавать живописные картины на рисовых полях.