20 мая

20 мая – День Волги

В 2008 году бюро ЮНЕСКО в Москве объявило 20 мая Днем Волги. Волга— крупнейшая река Европы и одна из самых длинных рек в мире.Протяженность Волги до создания водохранилищ и постройки Волжского каскада ГЭС составляла 3690 км, на сегодняшний день — 3530 км, правда, некоторые специалисты утверждают что длина Волги уменьшилась до 3430 км. Волга занимает 6 место по длине среди рек России и 16 место — среди рек всего земного шара, но превосходит по длине все реки мира, впадающие во внутренние водоемы.Площадь Волжского бассейна 1 млн 360 тыс. км², что составляет около 1/3 Европейской части РФ. На этой территории сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства страны. Волга это более 20% рыбы, добываемой в реках страны, 9 водохранилищ с гидроэлектростанциями, более 70% грузов, перевозимых речным транспортом. Система бассейна Волги включает 151 тыс. рек, ручьев и временных водотоков общей протяженностью 574 тыс. км. В Волгу впадает 200 притоков.

Расход воды в Волге у истоков (у Верхневолжского бейшлота) — 29 м³/сек, у Твери— 182 м³/сек, у Ярославля— 1110 м³/сек, у Нижнего Новгорода— 2970 м³/сек, у Самары— 7720 м³/сек, у Волгограда— 8060 м³/сек, а ниже Волгограда теряется около 2% из-за усиления испарения. Максимальный расход воды в Волге у Волгограда, по расходу воды среди российских рек она занимает 5 место.

Падение Волги небольшое: исток находится на высоте 228 м над уровнем моря, а устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Волга спускается на 256 м.

Уклон Волги 0,07%. Средняя скорость течения невысокая — от 2 до 6 км/час.

Климат на волжских берегах различен, на севере, от истока до места слияния с Камой наблюдается холодная снежная зима и теплая довольно влажное лето, а южнее — холодная, но бесснежная зима и жаркое сухое лето. Температура воды в верховьях Волги +17° +20°C летом (в середине июля) и от +7°C до +14°C зимой и в межсезонье, в районе Астрахани+25°C летом и +7°C зимой. 

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан. По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации».

В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы. К слову, 20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга». А с октября 1990 года ежегодно проводится конференция «Дни Волги», на которую съезжаются представители экологических организаций.

 

20 мая 1980 - Подписана Конвенция об охране морских живых ресурсов Антарктики (Канберра).