19 февраля

19 февраля - Всемирный День китов и морских млекопитающих.

Всемирный День Кита, который отмечается сегодня, считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. День кита отмечается с 1986 года, когда после 200 лет истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов - исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств - членов МКК.

Однако и по сей день жители Фарерских островов, находящихся на севере Европы ежегодно ловят и убивают китов (Globicephala melaena) во время традиционной охоты на кита, известной как «Grindadrap». Фарерские острова являются автономной провинцией Дании, где охота на китов запрещена. Тем не менее законы Фарерских островов позволяют массовое убийство дельфинов и китов, которое успело стать ежегодной традицией. Китобои окружают китов и дельфинов-гринд лодками, размещая их широким полукругом. После этого лодки медленно загоняют китов и дельфинов в бухту или на дно фьорда.

Фотографии морской воды, окрашенной в красный цвет и изуродованные туши дельфинов – кстати, весьма умных и сообразительных существ, уже не один десяток лет шокируют всех нормальных людей. В целом, ежегодно на Фарерах уничтожается таким образом до 900-1000 дельфинов.

Однако ничего поделать с бессмысленной жестокостью островитян Евросоюз, ООН и другие организации  не могут. Если до середины XX века забой китов и дельфинов был серьезным подспорьем для рациона фарерцев, то сейчас смысла в этом варварском шоу нет  – по уровню жизни фарерцы входят в десятку самых богатых «наций» Европы.

Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранились всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.

В этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Самым уязвимым и малочисленным видом морских млекопитающих в России являются гренландские киты, которых в Охотском море осталось около двух сотен, заявил эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Василий Спиридонов. При этом он отметил, что популяция находится под угрозой в силу своей малочисленности, а не в силу каких-то конкретных причин.

Гренландский кит является долгожителем, многие особи живут более ста и даже до двухсот лет. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах. По имеющимся данным, популяция гренландского кита в конце августа совершает миграцию из северной части Охотского моря в его юго-западную часть и проходит вдоль северной части Западно-Камчатского шельфа.

В России существует сеть заповедников, заказников и национальных парков, некоторые из них включают в себя прилежащую акваторию с обитающими в ней морскими млекопитающими. Командорский заповедник является одним из крупнейших водно-наземных заповедников мира, его площадь охватывает 3463300 га. Северная часть Тихого океана, включая акваторию Командорских островов, считается одним из наиболее биологически продуктивных регионов Мирового океана.

В прибрежных водах островов проходят миграционные пути, находятся места нагула или зимовки 21 вида китообразных, в том числе кашалота, касатки, командорского ремнезуба, кювьерова клюворыла, белокрылой морской свиньи, малого полосатика, сейвала, финвала, горбача и других китов.

На лежбищах и вдоль побережий Командорских островов живет до трехсот тысяч особей морских млекопитающих, некоторые из них являются крайне редкими. Здесь обитают северные морские котики, сивучи и каланы. Последние два вида млекопитающих, а также многие китообразные занесены в красные книги России и МСОП.

Морские млекопитающие в последние годы находятся под пристальным вниманием ученых всего мира. Научные сотрудники Командорского заповедника в настоящее время совместно с японскими и американскими коллегами проводят большую работу по идентификации редких видов китов, в том числе горбачей и касаток. Для этого ежегодно в акватории Камчатки и Командорских островов, в летний период, проводятся комплексные экспедиции. Фотография животного с характерными признаками (шрамами, пятнами, особенностями формы тела и плавников) заносится в фотокаталог, а зверю присваивается индивидуальный номер. Подобные исследования помогают изучить пути и время миграций китов, районы нагула и зимовок, оценивается состав и численность рас и группировок.