11 декабря
11 декабря - Международный День гор.
Отмечается с 2003 года. Международный день гор провозглашён Генеральной Ассамблей ООН в резолюции № A/RES/57/245, посвящённой итогам Международного года гор, цель которого заключалась в повышении международной осведомленности в глобальной значимости горных экосистем.
Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10 % населения. Горные районы занимают примерно 26% поверхности Земли. В них проживает около 12% населения планеты. В результате ухудшения состояния окружающей среды население горных районов все чаще сталкивается с засухами, голодом, ростом числа обвалов и грязевых оползней, наводнений и других стихийных бедствий.
С другой стороны, горы это – заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны.
Кстати, Япония выдвигала свою самую высокую гору, «визитную карточку» страны – гору Фудзи – кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но кандидатура Фудзи была отклонена в связи (невероятно, но факт!) с сильной замусоренностью горы.Отмечают Международный День горне только спортсмены, но экспедиторы, живущие и работающие в горах, а также работники отделений географических обществ.
Этот праздник называется еще и всемирным днем уборки гор, и проходит во многих странах мира. Например, Иранское нагорье является одним из самых высокогорных участков Земли, именно поэтому экология таких районов имеет большое значение для страны и ее жителей.