В Татарстане прошло научно-практическое семинар-совещание по развитию овощеводства, картофелеводства и плодово-ягодной отрасли на орошении.

Обсуждению актуальных проблем плодово-ягодной и овощеводческой отрасли было посвящено совещание, которое состоялось 21 июня в Мамадышском районе Татарстана. В совещании участвовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, Академии Наук РТ, мелиоративной отрасли, Президент Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, ученые, предприниматели, работающие в данной сфере.

С приветственным словом к участникам совещания обратился глава администрации Мамадышского района Анатолий Иванов. Он отметил, что настоящее время активно формируется «плодово-ягодный кластер», который уже сегодня объединяет около 50 КФХ производителей плодово-ягодной продукции. В Мамадышском районе тон в данной работе задает глава КФХ «Мустафин» Ринат Мустафин, который мелиоративную систему и заложил интенсивный яблоневый сад на площади около 200 га, а так же на капельном поливе выращивает садовую землянику (клубнику) на площади около 20 га и другие плодовые и овощные культуры.

Участники совещания подробно обсудили вопросы производства плодово-ягодной продукции, создания эффективных логистических центров для региональных производителей собственной плодово-ягодной продукции, а также предоставления государственных субсидий на приобретение посадочных материалов.

Модератор мероприятия - директор подведомственного Минсельхозу России мелиоративного учреждения «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин ознакомил участников совещания направлениями научного обеспечения и господдержки для развития плодово-ягодной и овощной отрасли. Он отметил, что участникам указанных кластеров в рамках федеральных и республиканских целевых программ оказывается и значительная бюджетная поддержка, в том числе и на техническую и технологическую модернизацию производства, строительство центров по хранению и переработке полученной плодовоовощной продукции. Так как развитие указанных отраслей невозможно без современных систем полива, он особо остановился на направлениях государственной поддержки мелиорации для желающих развивать данные направления.

Было отмечено, что республика имеет ряд значимых преимуществ для успешного развития мелиорации. Татарстан занимает 1 место в ПФО по обеспеченности населения ресурсами речного стока, имеет уникальные системы рек. Кроме того, имеется более 880 искусственно созданных водоемов, из которых более 450 гидротехнических сооружений (ГТС) капитально отремонтированы по президентской программе. В целом имеющиеся водные ресурсы позволяют обеспечить орошение более 400 тыс. га земель. Ярким примером эффективного использования восстановленных гидротехнических сооружения является КФХ «Мустафин Р.С.», где собрались участники совещания, который с двух относительно небольших отремонтированных прудов обеспечивает полив около 250 гектаров интенсивного сада.

В Республике Татарстан в последние годы, особенно после аномальной засухи 2010 года, серьезное внимание было уделено обновлению мелиоративного комплекса, сказал М.М.Хисматуллин. С 2015 года в рамках федеральных и региональных программ реконструировано более 32 тыс. га орошаемых земель, проложено более 200 км водопровода.

Еще одним преимуществом республики является то, что сохранены все мелиоративные организации «ФГБУ «Татмелиоводхоз» и ОАО «Татмелиорация» и квалифицированные кадры, имеются успешно работающие и выпускающие инновационную продукцию республиканские производители биопрепаратов и современных дождевальных машин, что позволяет получать экологически чистую продукцию с наименьшей пестицидной нагрузкой и низкой себестоимостью.

Кроме того, к настоящему времени создана и полностью оснащена лаборатория микроклонального размножения растений, в Зеленодольском и Тетюшском районах республики, заложены первые очереди питомников плодово-ягодных культур. А тетюшский питомник КФХ Кучумовых первым в Республике Татарстан получил статус Госсортоучастка плодово-ягодных культур. Это дало возможность запустить в Татарстане пилотный проект по импортозамещению рассады и саженцев плодово-ягодных культур на базе сельхозкооператива «Биоцентр». Для фермеров здесь в промышленных масштабах будет производиться высококачественный, оздоровленный, недорогой отечественный посадочный материал современных высокопродуктивных сортов.

На сегодняшний день в кооператив входят восемь сельхозпроизводителей, имеющих многолетний опыт работы по выращиванию рассады и саженцев плодово-ягодных культур.

Как отметил вице президент Академии наук Татарстана, доктор экономических наук В. В. Хоменко, «очевиден дефицит отечественной плодово-ягодной продукции и необходимость расширения производства. Но у республики есть для этого все возможности - климатические зоны, технологии, инвесторы и емкий внутренний рынок. Но, в то же время, очевиден недостаток современных и технологичных плодохранилищ, оборудования, упаковочных и сортировочных линий, позволяющих производителям сохранить урожай, переработать его и обеспечить предложение качественного и экологически безопасного отечественного товара. Для этого прежде всего требуется совершенствование действующих мер государственной инфраструктурной поддержки производств и развитие механизмов реализации продукции", - заявил В.В.Хоменко.

Дальнейшее научно обоснованное развитие проекта ягодного кластера с использованием отечественного посадочного материала, биопрепаратов и разработанных технологий производства и орошения, позволит обеспечить население республики свежей плодово-ягодной продукцией, а в дальнейшем – и перерабатывающую отрасль сырьем для производства консервов и продукции глубокой заморозки, что автоматически снизит потребность в импорте этих продуктов, будет способствовать их удешевлению и, следовательно, обеспечению доступности для населения, резюмировал М.М.Хисмматуллин.



Язык:  Русский

Возврат к списку