Сотрудники ЦИИ читают лекции представителям ДУМ регионов России
В стенах Болгарской исламской академии продолжается программа повышения квалификации «Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности», в качестве лекторов которой выступают сотрудники Центра исламоведческих исследований. Так, вместе со старшим научным сотрудником Натальей Седых слушатели познавали азы религиозно-просветительских проектов, учились правильно формулировать цель и задачи, определять боли своей потенциальной аудитории.
В свою очередь младший научный сотрудник Центра Динара Жунусова обратила внимание собравшихся на влияние цифровизации на мусульманское сообщество. По её словам, цифровизация изменяет социальные практики, стимулирует появление и внедрение различных цифровых продуктов, IT-технологий. Происходит трансформация, адаптация, модернизация самого общества, культуры, её институтов, например, религии, науки, образования. Создание электронных медиа об исламе и мусульманах, деятельность в интернет-пространстве религиозных деятелей, религиозные практики в онлайн-режиме (особенно стало актуальным во время пандемии), виртуализация религиозных ритуалов, мобильные путеводители, навигаторы и приложения для мусульман, онлайн-медресе, социальные сети, приложения для знакомств мусульман, финансовая сфера, сайты мечетей - всё это говорит о том, что цифровизация прочно проникла в жизнь современных мусульман и значительно облегчила доступ к информации, одновременно с этим создав и предпосылки для проникновения радикальных идеологий.
"В рамках всё большего влияния на жизнь глобальной уммы онлайн-пространства формируется "виртуальная умма", создаются объединения мусульман, складывается цифровая медиакультура мусульман. Цифровизация ислама выступает закономерным явлением развития религии на современном этапе и сопряжена с определёнными рисками и новыми возможностями, которые может предоставить IT-сфера", - резюмировала Динара.
Старший научный сотрудник Айдар Закиров остановился на исламском модернизме и постмодернизме.
"Идея обновления глубокого укоренена в исламской традиции. Современные модернисты и постмодернисты, муджаддиды и обновители религии и по сей день продолжают эту традицию. Здесь важно помнить о таком явлении, как таджид – замена существующего состояния новым, новизна которого восстанавливает утраченное благочестие мусульманской общины путём обращения ко временам жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Речь идёт не о банальном возвращении в прошлое как в прошлое, а возвращении к наставлениям Корана и Сунны, реконструкция коранических смыслов и идеалов", - отметил в ходе лекции Закиров.
Старший научный сотрудник Центра Владислав Шерстобоев в рамках своей лекции обсудил место и роль религии в советском обществе. Представив наглядно изменение приверженцев традиционных религий и сторонников нетрадиционных религиозных обществ, Шерстобоев отметил тенденцию к сокращению количества мусульман без школьного образования в мусульманских странах. Отрадно, что при этом уменьшается и разница между числом мужчин и женщин, имеющих среднее и высшее образование.
Результатами исследования, проведёнными среди мусульман, христиан и неверующих Республики Татарстан, а также сравнением мусульман Татарстана и Дагестана в отношении к религии поделился Ильшат Мухаметзарипов. В частности, в исследовании можно проследить, как пол и внешние обстоятельства влияют на ценностно-нормативные предпочтения и насколько идентичными будут ответы приверженцев одной религии, но проживающих на разных территориях с разным уровнем авторитета религиозных деятелей.
Помимо лекций, были и практические занятия. Так, Гузель Галиева и Динара Жунусова вместе с религиозными деятелями из 14 регионов страны в формате интерактивной площадки обсуждали те ситуации, с которыми к духовникам приходят люди, с какими ситуациями они сталкиваются и как решают возникающие проблемы.
Завершилось обучение вручением удостоверений об успешном прохождении программы.