Коллегия Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан

Коллегия Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан 23.01.2025 Центр семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан – единственный в регионе, изучающий семью и демографические явления с научной точки зрения.
Именно так было определено значение Центра семьи и демографии АН РТ на прошедшей сегодня коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан.
Заседание началось с приветственного слова директора Департамента по вопросам правовой помощи взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации Романа Рябого. Он высоко оценил деятельность органов ЗАГС Татарстана, их проактивную позицию.
Об итогах 2024 года  в деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния в Республике Татарстан и задачах на 2025 год доложила начальник Управления ЗАГС КМ РТ Эльвира Ахметова. Представила опыт муниципальных образований республики по формированию, сохранению и развитию семейных ценностей. В докладе широко прозвучали числовые данные регистраций браков и разводов, рождений. Эльвира Фанисовна остановилась и на некоторых любопытных моментах: возраст самого старшего жениха – 89 лет, самой старшей невесты – 86, привела самые популярные имена мальчиков и девочек.
От Академии наук Республики Татарстан в мероприятии приняли участие вице-президент, доктор экономических наук, профессор Марат Сафиуллин и  и.о. директора Центра семьи и демографии кандидат социологических наук, доцент Айгюль Хурамшина. В своем выступлении «Вызовы современной научно-технологической политики» М. Сафиуллин сделал акцент на  значительной доле социо-гуманитарного содержания в национальных проектах Российской Федерации.
А. Хурамшина анонсировала новые направления исследований Центра  в соответствии с государственным дискурсом и национальными приоритетами России. Центр семьи и демографии перемещает акцент с демографических на социологические исследования семьи. Запущены новые лонгитюдные проекты «Современная семья Татарстана» и кросс-культурные социологические исследования семьи.
В заключительной речи заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева обратила внимание присутствующих на необходимость опоры на науку при принятии решений. Лейла Ринатовна призвала участников коллегии и представителей СМИ не трактовать демографические данные «прямо». «За каждой цифрой – история», - отметила она.
Без сомнений, интерпретация демографических данных – дело ученых, которые могут рассматривать и понимать их в контексте других данных, в комплексе, в динамике. И только результаты научных исследований, опубликованные в научных изданиях, можно брать за основу принятия решений, формирования планов и проектов по повышению рождаемости, улучшению условий для семей

Возврат к списку